Чайка озёрная (Chroicocephalus ridibundus)

Птица чайка озёрная Chroicocephalus ridibundus

Птица семейства Чайковые (Laridae) отряда Ржанкообразные (Charadriiformes). Длина тела 34–40 см, размах крыльев 85–110 см, масса 200–350 г. Озёрная чайка размером чуть крупнее голубя, в брачном наряде отличается от других чаек коричнево-бурой окраской головы. Задняя часть шеи, кроющие кисти, надхвостье, хвост и низ белые. Самые длинные маховые перья с чёрными вершинами. Первостепенные и все второстепенные маховые серые. Клюв вишнёво-красный, ноги красные, радужина глаз бурая, края век красные. У молодых чаек верх головы, спина и плечевые перья серовато-бурые с охристыми каёмками. Кроющие крыла сизые с буроватыми пятнами. Рулевые белые с чёрной перевязью на конце. Низ белый. Клюв и ноги розовые. Самцы и самки внешне схожи между собой.

Озёрная чайка распространена в Европе, кроме северных областей, локально в южных областях, Азии, кроме севера и юга, а также в Гренландии и Канаде. В Беларуси многочисленный гнездящийся перелётный и в небольшом количестве зимующий вид, обитающий на всей территории республики.

Населяет озёрная чайка крупные и средние по величине водоёмы при наличии там островов, обширных сплавин, или заболоченных участков у берега, в том числе и среди населённых пунктов. Нередко селятся среди болот, иногда небольших по площади, залитых водой торфоразработках. С мест зимовок появляются, начиная со второй половины марта.

Озёрная чайка гнездится колониями, иногда достигающими до нескольких тысяч пар, один раз в году. Из-за частой гибели кладок бывают повторные, поэтому сезон откладки яиц длится с середины апреля до июля. Форма гнезда зависит от характера территории, на которой оно располагается. На сухих островах он представляет собой ямку, скудно выстланную стеблями, листьями и корневищами растений. На переувлажненных участках гнездо имеет вид плоского наброса из строительного материала, а в некоторых случаях с высокой водой у основания гнезда, оно может иметь форму конуса. Следует отметить, что на урбанизированных территориях птицы могут гнездиться на крышах зданий, а гнезда содержат большое количество материала антропогенного происхождения. Размеры гнезда: D=19–70 см, d=11–15,5 см, H=1,5–35 см, h=2,5–5 см.

В полной кладке, как правило, 3 яйца, иногда их может быть больше, что обусловлено тем, что в гнездо отложили яйца 2 самки. Окраска яиц варьирует от светло-голубого или бледно-зеленоватого до желтовато-бурого, по яйцу разбросаны буровато-серые, буровато-фиолетовые и желтовато-пепельные пятна. Средние размеры яиц 51,4 х 36,4 мм. Насиживают кладку у озёрной чайки и самец и самка в течение 22–24 суток.

Озёрные чайки питаются в основном насекомыми и их личинками (хрущи, плавунцы, долгоносики и т.д.), ракообразными, рыбой, а также мышевидными грызунами. Отлёт на зимовку начинается с конца августа, зимуют на юге ареала, Северной Африке.

В орнитофауне Беларуси ещё 13 видов данного семейства, из которых 6 являются гнездящимися: чайка черноголовая (Larus melanocephalus), чайка серебристая (Larus argentatus), хохотунья (Larus cachinnans), чайка сизая (Larus canus), клуша (Larus fuscus) и чайка малая (Hydrocoloeus minutus). Остальные виды чаек известны лишь по регистрациям в ходе сезонных миграций: голубок морской (Chroicocephalus genei), чайка морская (Larus marinus), моевка (Rissa tridactyla), хохотун черноголовый (Larus ichthyaetus), чайка тихоокеанская (Larus schistisagus), чайка средиземноморская (Larus michahellis), бургомистр (Larus hyperboreus).

3 комментария “Чайка озёрная (Chroicocephalus ridibundus)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх