Чайка серебристая (Larus argentatus) 

Птица чайка серебристая Larus argentatus

Птица семейства Чайковые (Laridae) отряда Ржанкообразные (Charadriiformes). Длина тела 54–68 см, размах крыльев 125–155 см, масса от 710 г до 1,5 кг, при этом самцы заметно крупнее самок. У взрослых птиц голова, шея, поясница, хвост и нижняя сторона тела белые. Перья спины и плечевые светло-сизо-серые. Маховые серовато-чёрные с чёрными предвершинными перевязями и белыми концами. На втором и третьем маховых перьях в предвершинной части имеются белые пятна. Второстепенные маховые бледно-серые с белыми вершинами. Хвост у взрослых птиц чисто белый, у молодых с примесью бурого цвета на вершинах и пестринами в основной части. Ноги бледно красноватые. Радужина глаза жёлтая. Клюв жёлтый с красным пятном на выступе подклювья. Самцы и самки внешне схожи между собой. Голос громкий, состоит из частых криков, которые постепенно становятся более высокими и частыми, заканчивающихся к концу «кьяу, кьяу….кьякья».

Серебристая чайка распространена по побережью и на самом континенте Европы, в западной, центральной, северной и восточной Сибири, севере Северной Америки. В Беларуси малочисленный гнездящийся перелётный вид, распространённый в северной и центральной части республики.

Чайка серебристая населяет обширные верховые болота с обилием больших и малых озёр, крупные озёра и водохранилища. В последние годы активно осваивает урбанизированные территории крупных городов, в частности Минска.

С мест зимовок прилетают, начиная с конца марта. Гнездятся колониями часто с другими видами чаек, например с озёрными чайками (Chroicocephalus ridibundus). Иногда гибридизируют с другими видами чаек, например с клушей (Larus fuscus). Гнёзда устраивают на островках среди озёр и болот, а в антропогенных ландшафтах – на крышах зданий, в том числе и высотных домов. Гнездо представляет собой характерное для чаек небольшое плоское сооружение из сухой растительности и материала антропогенного происхождения либо в виде ямки во мху (на болотах). Размеры гнезда: D=29–34 см, d=16–19 см, H=7,5–13,5 см, h=7–8,5 см.

Полная кладка серебристой чайки включает обычно 3 яйца (от 2 до 4). Скорлупа крупнозернистая, слегка блестящая. Основной её фон чаще всего коричневатый, оливковый, серовато-желтоватый или зеленовато-голубоватый. Поверхностная пятнистость коричневого цвета, глубокая – серо- и коричнево-фиолетовая. Средние размеры яиц 71,09 х 49,92 мм.

Кладки яиц появляются в мае, в отдельных случаях несколько позже. Насиживанием кладки у серебристой чайки занимаются оба партнёра в течение 26–27 суток.

Серебристые чайки являются всеядными птицами и поедают самую разнообразную животную пищу (беспозвоночных и позвоночных), а также пищу антропогенного происхождения. Отлёт на зимовку происходит с августа, но птиц можно встретить и значительно позже. Зимуют чайки частично в пределах гнездового ареала, на побережье южной и восточной Азии (Япония, Китай), южной и центральной частях Северной и центральной Америки.

В орнитофауне Беларуси ещё 13 видов данного семейства, из которых 6 являются гнездящимися: чайка черноголовая (Larus melanocephalus), чайка озёрная (Chroicocephalus ridibundus), хохотунья (Larus cachinnans), чайка сизая (Larus canus), клуша (Larus fuscusи чайка малая (Hydrocoloeus minutus). Остальные виды чаек известны лишь по регистрациям в ходе сезонных миграций: голубок морской (Chroicocephalus genei), чайка морская (Larus marinus), моевка (Rissa tridactyla), хохотун черноголовый (Larus ichthyaetus), чайка тихоокеанская (Larus schistisagus), чайка средиземноморская (Larus michahellis), бургомистр (Larus hyperboreus).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх