Чайка сизая (Larus canus)

Птица чайка сизая Larus canus

Птица семейства Чайковые (Laridae) отряда Ржанкообразные (Charadriiformes). Длина тела 38–46 см, размах крыльев 105–130 см, масса 300–550 г. Голова, шея, надхвостье, хвост и нижняя сторона тела белые. Перья спины и плечевые светло-сизые. Кроющие у кистевого сгиба белые. Первостепенные маховые перья чёрные, второе и третье перья с белыми предвершинными пятнами и чёрными концами, остальные с белыми вершинами. Клюв воскового цвета, ноги желтоватые, радужина глаза жёлто-бурая, окологлазное кольцо красное. Самцы и самки сизой чайки внешне схожи между собой. Молодые птицы серо-коричневатые. Голос – крикливое «аг-аг-аг» или «эйг-эйг-эйг».

Чайка сизая распространена в западной, центральной, восточной и северной Европе через Азию на восток до Охотского и Берингово морей, Аляски, северо-западной Канады. В Беларуси немногочисленный гнездящийся перелётный, в небольшом числе зимующий и транзитно мигрирующий вид, встречающийся на всей территории республики.

С мест зимовок сизые чайки прилетают, начиная с последних чисел марта, но чаще в апреле. Гнездится отдельными парами, но чаще небольшими колониями (часто с другими видами чайковых) на островах, поросших редкой травянистой растительностью и кустарником, среди озёр и водохранилищ. Изредка поселяется на болотах, как примыкающих к водоёмам, так и на значительном удалении от них, реже – на малопосещаемых открытых берегах крупных озёр или на поросших рогозом и тростником сплавинах. В последнее время вид активно осваивает урбоэкосистемы, гнездясь на крышах различного рода зданий.

Гнездо сизая чайка располагает на уступах обрывистых берегов и на ровных участках островов и песчаных кос, среди наносов растительной ветоши, реже – на осоковых кочках или на суходольных лугах.

Гнездо сизой чайки представляет собой постройку из сухих стеблей растений, при этом на влажных участках гнёзда заметно массивнее. Размеры гнезда: D=26–31 см, d=11–18 см, h=2,5–5,5 см.

В полной кладке сизой чайки обычно 3 яйца (от 1 до 3). Скорлупа среднезернистая, окраска её зеленовато- или буровато-оливковая, иногда глинистая. На скорлупе яйца разбросаны поверхностные тёмные, оливково-коричневые пятна и штрихи, а также глубокие пятна бледно- и пепельно-коричневого цвета. Изредка встречаются яйца с чёрной пятнистостью. Средние размеры яиц 58,31 х 41,18 мм.

Полные свежие кладки появляются обычно с середины мая и вплоть до июня. Насиживанием у сизой чайки занимаются оба члена пары на протяжении 21–28 суток.

Сизые чайки питаются преимущественно насекомыми и их личинками, ракообразными, рыбой и другими позвоночными животными. Отлёт на зимовку начинается с августа и длится до ноября. Зимуют чайки в пределах гнездового ареала, а также на Средиземном, Чёрном и Каспийском морях, в Персидском заливе, Китае, Японии, на Сахалине, западном побережье Северной Америки.

В орнитофауне Беларуси ещё 13 видов данного семейства, из которых 6 являются гнездящимися: чайка черноголовая (Larus melanocephalus)чайка серебристая (Larus argentatus), хохотунья (Larus cachinnans), чайка озёрная (Chroicocephalus ridibundus), клуша (Larus fuscus) и чайка малая (Hydrocoloeus minutus). Остальные виды чаек известны лишь по регистрациям в ходе сезонных миграций: голубок морской (Chroicocephalus genei), чайка морская (Larus marinus), моевка (Rissa tridactyla), хохотун черноголовый (Larus ichthyaetus), чайка тихоокеанская (Larus schistisagus), чайка средиземноморская (Larus michahellis), бургомистр (Larus hyperboreus).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх