Клуша (Larus fuscus)

Клуша Larus fuscus

Птица семейства Чайковые (Laridae) отряда Ржанкообразные (Charadriiformes). Длина тела 52–64 см, размах крыльев 120–150 см, масса 540–1100 г. Спина и плечевые перья чёрного цвета. Голова, шея, надхвостье, рулевые перья и нижняя сторона тела белые. Первостепенные маховые перья тускло-чёрные, на наружном (втором) пере большое предвершинное белое пятно. Второстепенные маховые также чёрные, но на вершинах с широкими белыми краями. Клюв большой, ярко-жёлтого цвета с красным расплывчатым пятном на выступе подклювья. Ноги лимонно-жёлтые. Радужина глаза светло-жёлтая. Ободок вокруг глаза  красный. Самцы и самки внешне схожи между собой. Голос – серия высоких и быстрых криков «кьяу-кьяу-кьяу».

Клуша распространена по побережью северной и западной Европы, на восток через Сибирь до р. Оленёк, а также в Гренландии. В Беларуси единично гнездящийся, и редкий в ходе сезонных транзитных миграций вид, встречающийся на всей территории республики.

Весной клуши начинают появляться у нас где-то с середины апреля, а в мае приступает к гнездорванию. Данный вид связан с водоёмами различного типа, но отдаёт предпочтение крупным рекам и озёрам; нередко встречается и в населённых пунктах, а в Минске отмечено и гнездование клуши, в том числе и в парах с другими видами крупных белоголовых чаек (Самусенко и др., 2019).

Клуша гнездится один раз в году в колониях с другими видами чайковых птиц. Гнёзда в виде чашевидной постройки располагают на крышах зданий (в Беларуси). Строится оно из стеблей различных растений с добавлением материала антропогенного происхождения (тряпок, верёвок и т.д.). Размеры гнезда: D=24–25 см, d=15–25 см, H=10–15 см, h=5–8 см.

В полной кладке клуши обычно 3 яйца. Скорлупа оливковая, оливково-глинистая или коричнево-глинистая, иногда ржаво-коричневая, голубоватая или зеленовато-голубая. По поверхности яйца разбросаны поверхностные тёмно-коричневые, оливково-коричневые или чёрно-коричневые и глубинные сероватые пятна. Средние размеры яиц 67,6 х 47,0 мм. Насиживание кладки длится на протяжении 26–27 суток и принимают участие в нём оба родителя.

Клуши являются всеядными птицами и поедают самую разнообразную животную пищу (беспозвоночных и позвоночных), а также пищу антропогенного происхождения. Отлёт на зимовку происходит с августа, но птиц можно встретить и значительно позже. Зимуют клуши частично в пределах гнездового ареала, а также в Атлантике от Великобритании до Гвинейского залива, в Средиземноморье, на Чёрном, Каспийском и Красном морях, в Персидском заливе, Аральском море, западной и восточной Африке, в долине р. Нил.

В орнитофауне Беларуси ещё 13 видов данного семейства, из которых 6 являются гнездящимися: чайка черноголовая (Larus melanocephalus)чайка серебристая (Larus argentatus), хохотунья (Larus cachinnans), чайка озёрная (Chroicocephalus ridibundus), чайка сизая (Larus canus) и чайка малая (Hydrocoloeus minutus). Остальные виды чаек известны лишь по регистрациям в ходе сезонных миграций: голубок морской (Chroicocephalus genei), чайка морская (Larus marinus), моевка (Rissa tridactyla), хохотун черноголовый (Larus ichthyaetus), чайка тихоокеанская (Larus schistisagus), чайка средиземноморская (Larus michahellis), бургомистр (Larus hyperboreus).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх