Чайка черноголовая (Larus melanocephalus)

Чайка черноголовая Larus melanocephalus

Птица семейства Чайковые (Laridae) отряда Ржанкообразные (Charadriiformes). Длина тела 36–42 см, размах крыльев 92–105 см, масса 250–340 г. Внешне схожа с озёрной чайкой (Chroicocephalus ridibundus), однако отличается тем, что чёрная шапочка заходит дальше на шею, а также белыми концами крыльев. Общая окраска оперения белая, однако спина, кроющие перья крыла и плечевые перья светло-серые. Клюв сильный и сравнительно широкий в основной части с резким крючком на конце и выступом на подклювье; ярко-красный, нередко с бурой предвершинной полосой. Ноги красные. Радужина глаза коричнево-чёрная, края век ярко-красные. Самцы и самки внешне схожи между собой.

Чайка черноголовая изолировано распространена от Испании и Франции на восток через юго-центральную и восточную Европу до Каспийского моря и Малой Азии. В Беларуси очень редкий на гнездовании перелётный и транзитно мигрирующий вид. Первый случай гнездования в 1988 г. (Никифоров и др.., 1997).

Чайка черноголовая связана с водоёмами различного типа, гнездясь на искусственных водоёмах в крупных колониях других видов чаек.

Гнездование черноголовой чайки в границах городов не установлено, хотя данный вид регистрируется здесь в качестве редкого залётного вида.

Гнездо представляет собой ямку, выстланную сухими растительными частями. Размеры гнезда: D=22–30 см, d=12–15 см, H=3–8 см, h=4–6 см. В полной кладке обычно 2 яйца, но может быть 3 или 1. Свежие кладки яиц встречаются со второй половины мая. Общая окраска яиц бледно-сероватая, оливковая или охристая, по поверхности яиц разбросаны буроватые поверхностные и глубинные сероватые пятна. Средние размеры яиц 53,73 х 38,11 мм.

Чайка черноголовая питается животной пищей, потребляя, как мелкую рыбу, так и крупных насекомых и их личинки. Зимуют чайки на Чёрном и Средиземном морях и от побережья западной Балтики на запад до побережья Дании, Германии, Франции, Великобритании, Испании и Португалии.

Регистрации:

25.12.2013, 1 особь, р. Свислочь, Минск (Протокол заседания БОФК от 17.02.2015 г.).

В орнитофауне Беларуси ещё 13 видов данного семейства, из которых 6 являются гнездящимися: чайка малая (Hydrocoloeus minutus)чайка серебристая (Larus argentatus), хохотунья (Larus cachinnans), чайка озёрная (Chroicocephalus ridibundus), клуша (Larus fuscus) и чайка сизая (Larus canus). Остальные виды чаек известны лишь по регистрациям в ходе сезонных миграций: голубок морской (Chroicocephalus genei), чайка морская (Larus marinus), моевка (Rissa tridactyla), хохотун черноголовый (Larus ichthyaetus), чайка тихоокеанская (Larus schistisagus), чайка средиземноморская (Larus michahellis), бургомистр (Larus hyperboreus).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх