Чайка малая (Hydrocoloeus minutus)

Чайка малая Hydrocoloeus minutus

Птица семейства Чайковые (Laridae) отряда Ржанкообразные (Charadriiformes). Это самая мелкая из наших чаек. Длина тела 25–31 см, размах крыльев 68–80 см, масса 108–150 г. В брачном наряде голова бархатисто-чёрная, задняя часть шеи, надхвостье и хвост белые. Грудь, брюхо, бока и подхвостье белые. Подкрылья дымчато-серые. Первостепенные и второстепенные маховые перья сизо-серые с белыми вершинами. Нижняя поверхность первостепенных маховых черновато-серая. Клюв красный, ноги красные. Радужина глаза тёмно-бурая. Самцы и самки внешне схожи между собой.

Чайка малая распространена в центральной и северо-восточной Европе, локально в Великобритании, Франции, Румынии, Болгарии и различных районах северной и центральной Азии (западной Сибири, включительно с долиной р. Обь, верхним течением р. Енисей, а также бассейном р. Лены, Байкалом, северным Казахстаном). В Северной Америке встречается в основном в районе Больших озёр. В Беларуси редкий гнездящийся перелётный и транзитно мигрирующий вид, встречающийся на всей территории республики. Малая чайка включена в Красную книгу Республики Беларусь (III категория) (Красная книга…., 2015).

Малая чайка обитает на зарастающих озёрах с густой прибрежной растительностью, заболоченных участках речных пойм, старицах, рыбоводных прудах, на болотах с участками открытой воды, а также крупных водохранилищах.

В соответствующих биотопах гнездится на территории городов, в частности, гнездование малой чайки установлено для г. Бреста (Гайдук, Абрамова, 2009).

С мест зимовок малая чайка возвращается во второй половине апреля. Гнездится небольшими группками в колониях озёрной чайки (Chroicocephalus ridibundus) и речной крачкой (Sterna hirundo). Гнездится на островках и незатопляемых возвышениях среди воды. Гнездо в виде ямки, выстланной небольшим количеством строительного материала, при этом во влажных местах гнездо может представлять собой громоздкую постройку из сухих частей тростника, хвоща, камыша и других растений. Размеры гнезда: D=19–25 см, d=10,5–11,5 см, H=5–5,5 см, h=2–2,5 см.

Свежие кладки у малой чайки встречаются с конца первой декады мая. В полной кладке обычно 3 (от 2 до 4) яйца. Окраска основного фона варьирует от оливково-коричневого до оливково-зеленоватого цвета. Поверхностные пятна, мазки и завитки крупные, коричневые, а глубокие – светло- и тёмно-серые, а также буровато-фиолетовые. Зачастую крап формирует на тупом конце яйца венчик. Средние размеры яиц 42,15 х 29,98 мм. Насиживанием занимаются оба партнёра на протяжении 23 суток.

Малые чайки питаются преимущественно насекомыми и их личинками. Отлёт на зимовку начинается с августа и длится до октября. Зимуют чайки на Балтийском и Северном морях, Британских островах, побережье Франции, Португалии и Испании, Средиземном, Чёрном и Каспийском морях, в Персидском заливе, и в небольшом количестве на побережье Северной Америки.

В орнитофауне Беларуси ещё 13 видов данного семейства, из которых 6 являются гнездящимися: чайка черноголовая (Larus melanocephalus)чайка серебристая (Larus argentatus), хохотунья (Larus cachinnans), чайка озёрная (Chroicocephalus ridibundus), клуша (Larus fuscus) и чайка сизая (Larus canus). Остальные виды чаек известны лишь по регистрациям в ходе сезонных миграций: голубок морской (Chroicocephalus genei), чайка морская (Larus marinus), моевка (Rissa tridactyla), хохотун черноголовый (Larus ichthyaetus), чайка тихоокеанская (Larus schistisagus), чайка средиземноморская (Larus michahellis), бургомистр (Larus hyperboreus).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх