Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros)

Птица горихвостка-чернушка Phoenicurus ochruros

Певчая птица семейства Мухоловковые (Muscicapidae) отряда Воробьинообразные (Passeriformes). Длина тела горихвостки-чернушки 14–15 см, размах крыльев 23–26 см, масса 11–22 г. У самцов лоб, бока головы и горло чёрные, спина тёмно-серая, хвост рыжевато-красноватый. Самки, как и молодые, однообразно тёмно-бурые. Песня тихая, однообразная, напоминает скрип, причём самцы поют активно на рассвете или в сумерках, и даже ночью. К тому же пение чернушки можно слышать осенью, перед их отлётом на зимовку.

Горихвостка-чернушка распространена в Европе, кроме северо-восточных областей, Крыму, на Кавказе, Малой Азии, Ближнем Востоке, северном Иране и Ираке, центральной и восточной Азии, северо-западной Африке. В Беларуси в настоящее время это обычный гнездящийся перелётный вид, отдельные особи могут оставаться зимовать в тёплые зимы. Горихвостка-чернушка яркий пример вида, которые активно расширял ареал в северном и северо-восточном направлении на протяжении XX столетия. Первая регистрация на гнездовании данного вида в Беларуси относится к 1956 г., когда на территории Столинского района была отмечена гнездящаяся пара птиц, которые успели дважды за сезон вывести потомство. В 1961 г. горихвостка отмечена в Минске, а сейчас она распространена на всей территории республики.

Горихвостка-чернушка населяет исключительно культурный ландшафт. Гнездится в городах, в том числе и в центральных их районах, в городских посёлках, деревнях, на территориях заводов, фабрик, строительных площадках. В целом данный вид отдаёт предпочтение местам, захламлённым отвалами грунта, кучами камней, стройматериалами, т. е. участкам, наиболее приближённым к её природным местообитаниям. С мест зимовок прилетают в первой декаде апреля.

Горихвостки-чернушки гнездятся отдельными парами дважды в году. Гнёзда располагает в различных пустотах, нишах, трещинах построек, на чердаках, под карнизами, за наличниками, во внутренних помещениях, иногда в кучах камней или кирпича. Может селиться и в искусственных полудуплянках, а также в старых гнёздах ласточек.

Гнездо у горихвостки-чернушки рыхлое, состоит из большого количества корешков, стеблей травянистых растений, соломы. Обильная выстилка включает шерсть и перья, а в городах войлок, пакля, вата, шерстяные нитки и т. д.

В полной кладке 4–6 блестяще белых яиц с едва заметным голубоватым оттенком, реже с небольшим красноватым крапом. Первые кладки появляются с конца апреля, а вторые в июне и даже июле. Насиживает кладку яиц самка в течение 12–13 суток.

Горихвостка-чернушка питается как животной (различного рода беспозвоночными), так и растительной (семена и плоды растений) пищей. Отлёт на зимовку начинается с сентября, но отдельные особи могут встречаться вплоть до ноября. Зимует на юге Европы и Азии, Аравийском полуострове и северной Африке.

В Беларуси гнездится ещё 11 видов из данного семейства: обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus), зарянка (Erithacus rubecula), обыкновенный соловей (Luscinia luscinia), варакушка (Luscinia svecica), луговой чекан (Saxicola rubetra), черноголовый чекан (Saxicola torquata), обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe), серая мухоловка (Muscicapa striata), мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca), мухоловка-белошейка (Ficedula albicollis) и малая мухоловка (Ficedula parva). Помимо этого 5.05.2020 г. отмечен азиатский черноголовый чекан (Saxicola maurus).

6 комментария “Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх