Горихвостка обыкновенная (Phoenicurus phoenicurus)

Птица горихвостка обыкновенная Phoenicurus phoenicurus

Птица семейства Мухоловковые (Muscicapidae) отряда Воробьинообразные (Passeriformes). Длина тела 14–15 см, размах крыльев 20,5–24 см, масса 12–20 г. Горихвостка имеет красивое яркое оперение, нетипичное для птиц наших широт. У самцов лоб, темя и затылок белые, спина серовато-бурая, бока шеи и горло чёрные, грудь и хвост ярко-рыжие, даже красноватые. Вне периода гнездования оперение становится более светлым, не таким ярким, а белое пятно на лбу почти исчезает. Самки серовато-бурые, заметно скромнее окрашены, однако имеют такой же ярко-рыжий хвост. Голос – несколько раз повторяющееся флейтовое «фюить-тик, тик».

Горихвостка обыкновенная распространена в Европе, в Азии до озера Байкал, на Кавказе, Ближнем Востоке, Иране, Ираке, северо-западной Африке. В Беларуси немногочисленный гнездящийся перелётный и транзитно мигрирующий вид, обитающий на всей территории республики.

Горихвостка обыкновенная предпочитает сухие местообитания, преимущественно светлые леса с хорошо развитым подлеском, а также гари и рощи среди полей. Среди лесов обычна в сухих сосновых борах, придерживаясь здесь опушечных участков. Помимо этого, встречается среди населённых пунктов – в садах, парках, дачных посёлках.

Горихвостка обыкновенная Phoenicurus phoenicurus

Горихвостка обыкновенная, самец. 13.06.2021, Гомель. Фото: К.Барановский

С мест зимовок появляется обычно в апреле, причём во второй половине месяца. Гнездится горихвостка обыкновенная отдельными парами один раз в году. Гнёзда располагает в различного рода пустотах, главным образом дуплах, при этом отдаёт предпочтение дуплам с широким входным отверстием. Помимо этого гнёзда находят в пустотах пней и стволов сухих деревьев, поленицах дров, кучах хвороста. В сухих борах гнездится часто на земле – между камнями, под корнями деревьев, выворотнях. В населённых пунктах размещает их в нишах и щелях строений, в чердачных помещениях, под карнизами зданий, охотно заселяет горихвостка и искусственные дуплянки. Гнездо располагается на различной высоте, обычно не более 10 м над землёй.

Наружная часть гнезда горихвостки состоит из рыхло сложенных сухих стебельков и листьев травянистых растений, а внутренняя – из зелёного мха. Лоток выстилается перьями и волосом, нередко с добавлением чешуек коры сосны и берёзы или кусочков луба. В отдельных случаях яйца могут откладываться просто на древесную труху в дуплах. Размеры гнезда: D=10–17 см, d=5–7 см, H=8–11 см, h=5–6 см.

В полной кладке горихвостки обыкновенной 5–9 бирюзово- или небесно-голубых, иногда затемнённых, без крапа яиц. Средние размеры их – 18,37 х 13,84 мм. Полные кладки появляются в третьей декаде мая – начале июня. Насиживает кладку преимущественно самка в течении 13–14 суток.

Горихвостка обыкновенная, самка и слёток. 21.06.2021, Гомель. Фото: К.Барановский

Питаются горихвостки преимущественно беспозвоночными животными, главным образом насекомыми. Отлёт на зимовку происходит в сентябре. Зимуют они в тропической Африке и на юге от экватора.

В Беларуси гнездится ещё 11 видов из данного семейства: обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe), горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros), зарянка (Erithacus rubecula), обыкновенный соловей (Luscinia luscinia)варакушка (Luscinia svecica)луговой чекан (Saxicola rubetra)черноголовый чекан (Saxicola torquata), мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca), серая мухоловка (Muscicapa striata), мухоловка-белошейка (Ficedula albicollis) и малая мухоловка (Ficedula parva). Помимо этого 5.05.2020 г. был отмечен азиатский черноголовый чекан (Saxicola maurus).

Один комментарий к “Горихвостка обыкновенная (Phoenicurus phoenicurus)

  1. 4.05.2021, Минск. Самка горихвостки около дома по ул. Могилевская 16, летом 2020 г. тоже здесь встречалась

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх