Дубонос обыкновенный (Coccothraustes coccothraustes)

Дубонос обыкновенный Coccothraustes coccothraustes

Птица семейства Вьюрковые (Fringillidae) отряда Воробьинообразные (Passeriformes). Длина тела 16,5–18 см, масса 50–60 г. Верх головы буровато-коричневый, полоса вокруг клюва, горловое пятно, часть крыла и хвоста черные, верх тела буровато-каштановый, низ буровато-розовый с сероватым оттенком. На крыльях одна широкая белая полоса, концы перьев хвоста и подхвостье также белые. Самец более ярко окрашенный. Клюв голубовато-серый, широкий и массивный. Молодые птицы коричневатые с тёмными пятнами на брюхе и коричневато-оранжевым клювом. Голос – короткое «цык…цык».

Дубонос обыкновенный распространён широко в Европе, но далеко на север не заходит. Гнездится в Малой Азии, через центральную Азию до Японии, а также в районе верхнего Инда и Амударьи, также в северо-западной Африке. В Беларуси немногочисленный гнездящийся перелётный и частично зимующий вид. Встречается на всей территории республики, но на юге более обычен. С мест зимовок прилетает во второй половине марта.

Дубонос обыкновенный населяет преимущественно широколиственные леса, причём избегает, как хвойных насаждений, так и молодых и средневозрастных древостоев. Отдаёт явное предпочтение дубравам, дубово-грабовым, дубово-ясеневым и елово-широколиственным лесам, встречается в пойменных черноольшаниках.

Дубонос гнездится также среди древесных насаждений в культурном ландшафте, в частности в фруктовых садах и лиственных парках.

Дубонос обыкновенный селится одиночными парами дважды в году. К размножению приступают в мае, а полные свежие кладки появляются с конца этого месяца. Гнёзда размещает на деревьях, иногда на значительной высоте (до 15 и более метров). Строит гнездо в основном на лиственных деревьях – дубе, грабе, клёне, липе, груше, берёзе, рябине, иногда на лещине и боярышнике. Гнездо располагает у ствола, в развилке толстой ветви или на концах ветвей у самой вершины дерева.

Гнездо дубоноса представляет собой довольно рыхлую постройку в форме плоской чаши. Строится оно из сухих древесных прутиков и инкрустируется по верхнему краю лишайником или соцветиями трав. Лоток выстилается тонким слоем мягких корешком, лыком, стебельками трав, редко с добавлением конского волоса. Размеры гнезда: D=15–22 см, d=7–8,5 см, H=7,5–8,5 см, h=4–4,5 см.

В полной кладке 4–6 яиц. Скорлупа их блестящая, зеленовато-серая или бледно-голубовато-зелёная, покрыта редкими тёмно- и оливково-бурыми крупными поверхностными пятнами, завитками и нитевидными тяжами. Средние размеры яиц 24,3–17,66 мм. Насиживает кладку у дубоноса самка на протяжении 11–13 суток.

Пища дубоноса обыкновенного – беспозвоночные животные, плоды и семена растений. Миграция на зимовку происходит с начала сентября. Зимует в южной и западных частях ареала, а также в Малой Азии, Ближнем Востоке, Египте и восточной Азии.

В орнитофауне Беларуси ещё 16 видов, из которых гнездящимися являются зяблик (Fringilla coelebs), коноплянка (Linaria cannabina), канареечный, или европейский вьюрок (Serinus serinus), обыкновенная зеленушка (Chloris chloris), черноголовый щегол (Carduelis carduelis), чиж (Spinus spinus), клёст-еловик (Loxia curvirostra), обыкновенная чечевица (Carpodacus erythrinus) и обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula). Остальные виды встречаются в ходе сезонных миграций: юрок (Fringilla montifringilla), горная чечётка (Linaria flavirostris), обыкновенная чечётка (Acanthis flammea), пепельная чечётка (Acanthis hornemanni), белокрылый клёст (Loxia leucoptera), клёст-сосновик (Loxia pytyopsittacus) и щур (Pinicola enucleator).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх