Зяблик (Fringilla coelebs)

Птица зяблик Fringilla coelebs

Певчая птица семейства Вьюрковые (Fringillidae) отряда Воробьинообразные (Passeriformes). Длина тела 14–16 см, размах крыльев 24,5–28,5 см, масса до 30 г. У самцов оперение горла, щёк и спины каштановое, поясница и надхвостье зеленые, верх головы и шеи синевато-серые, лоб черный. Брюшная сторона красновато-бурая. Крылья и хвост черноватые с белыми полосами. У самок оперение более тусклое, серовато-бурое, поясница и надхвостье зеленые. Клюв конусообразный, голубовато-серый. Песня у зяблика характерная, часто, особенно при опасности, сменяется несложными звуками «рю-рю».

Зяблик широко распространён в Евразии – от Европы до Западной Сибири (до Иркутска), на Кавказе, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, северном Иране и северной Африке. В Беларуси одна из самых широко распространённых и многочисленных гнездящихся птиц. Перелётный и транзитно мигрирующий вид, нередко остаётся зимовать.

Зяблик населяет леса всех типов, предпочитая старые лиственные и смешанные с елью леса, а также сады, парки и посадки деревьев в культурном ландшафте, в том числе и крупных городах. Избегает глухих, с сомкнутым пологом участков. С мест зимовок прилетает во второй половине марта.

Зяблик гнездится отдельными парами 1–2 раза в году. Гнездо располагает на различных кустарниках или молодых деревьях, как правило, на высоте не более 4 м. Предпочитает ель, лещину, сосну, черную ольху, дуб, черёмуху, граб, можжевельник. На лиственных деревьях сооружает гнёзда у основания отходящих от ствола ветвей, на хвойных – на конце горизонтальных ветвей.

Первые свежие полные кладки яиц у зяблика встречаются с начала мая, вторые – с конца июня. Достаточно плотное чашеобразное гнездо строится из мха, тонких веточек и стеблей растений, снаружи облицовывается пленкой бересты, лишайником, коконами насекомых, что отлично его маскирует. Внутри выстилается волосом, перьями и растительным пухом. Гнёзда, устроенные в ельниках, нередко почти полностью состоят из зелёного мха и выстланы спорангиеносцами кукушкина льна. Размеры гнезда: D=7,5–12 см, d=3–6,3 см, H=4–8,5 см, h=3–5 см.

В полной кладке зяблика 4–7 голубоватых или красновато-зелёных с коричневатым крапом и завитками яиц. На тупом конце яйца пятнистость иногда образует густой венчик. Средние размеры яиц 19,37–14,36 мм. Насиживает самка в течение 12–13 суток.

Зяблик питается беспозвоночными, семенами и зелёными частями растений. Отлёт на зимовку начинается с конца сентября. Зимует на юге ареала, а также в западной и южной Европе, северной Африке, на Ближнем Востоке, в Ираке, южном побережье Каспийского моря, в Закавказье, южном Казахстане, центральной Азии.

В орнитофауне Беларуси ещё 16 видов, из которых гнездящимися являются коноплянка (Linaria cannabina), канареечный, или европейский вьюрок (Serinus serinus), обыкновенная зеленушка (Chloris chloris), черноголовый щегол (Carduelis carduelis), чиж (Spinus spinus), клёст-еловик (Loxia curvirostra), обыкновенная чечевица (Carpodacus erythrinus), обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula) и обыкновенный дубонос (Coccothraustes coccothraustes). Остальные виды встречаются в ходе сезонных миграций: юрок (Fringilla montifringilla), горная чечётка (Linaria flavirostris), обыкновенная чечётка (Acanthis flammea), пепельная чечётка (Acanthis hornemanni), белокрылый клёст (Loxia leucoptera), клёст-сосновик (Loxia pytyopsittacus) и щур (Pinicola enucleator).

2 комментария “Зяблик (Fringilla coelebs)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх