Вьюрок канареечный (Serinus serinus) 

Птица канареечный вьюрок Serinus serinus

Вьюрок канареечный, или европейский – птица семейства Вьюрковые (Fringillidae) отряда Воробьинообразные (Passeriformes). Длина тела 11,5 см, размах крыльев 20–23 см, масса 10–11,5 г. Желтовато-зеленоватая птица. Верх головы и спина оливково-зеленоватые, надхвостье беловатое, хвост и крылья тёмно-бурые, горло, зоб и грудь желтовато-зеленоватые с продольными тёмными пестринами. Самцы внешне схожи с самками, но выглядят ярче. Молодые внешне похожи на самок, но без желтого надхвостья. Песня характерная, продолжительная, состоит и из коротких слогов и трелей.

Канареечный вьюрок распространён в южной, западной и центральной Европе, на западе Восточной Европы, в Малой Азии, Северо-западной Африке. В Беларуси в настоящее время обычный гнездящийся перелётный вид, распространённый практически по всей территории республики, за исключением северо-восточных районов. Первая регистрация данного вида в Беларуси приходится на 1950 г. (окр.д. Каменюки Брестского района, а также в самом Бресте). В Минске впервые отмечен в 1960 г. (парк Челюскинцев). Населяет древесные насаждения в культурном ландшафте (сады, парки, лесопарки), преимущественно в населённых пунктах. Часто встречается по экотонам преимущественно лиственных лесов, примыкающих к населённым пунктам. С мест зимовок прилетает в последних числах марта, но чаще в первой половине апреля.

Гнездится канареечный вьюрок отдельными парами дважды в году. Первые кладки яиц появляются во второй мая. Гнёзда размещает на деревьях, предпочитая лиственные породы (липа, яблоня, груша), а также в можжевельнике. Гнездо представляет собой небольшую плотную постройку из тонких сухих стебельков полукустарничков или разнотравья, переплетённых паутиной. Основа гнезда часто состоит из сухих тонких веточек деревьев. Выстилка обильная, из растительного пуха, перьев птиц, волоса, нередко ваты, ниток и т.д. Размеры гнезда: D=6,5–8,5 см, d=4,6–5,3 см, H=4,8–5,3 см, h=2,6–3,1 см.

Птица канареечный вьюрок Serinus serinus

Канареечный вьюрок, 9.06.2020, Гомель. Фото К. Барановского

Полная кладка включает 4–5 серовато-голубых с редко разбросанными красновато-бурыми крапинками и завитками, с венчиком из глубоких красновато-фиолетовых пятнышек у тупого конца, яиц. Средние размеры яиц 16,24 х 12,01 мм. Насиживает кладку у канареечного вьюрка только самка в течение 13 суток.

Канареечный вьюрок питается преимущественно растительной пищей (семенами и зелёными частями растений), но поедает и различных мелких беспозвоночных. Отлёт на зимовку происходит в сентябре, зимует на юге гнездового ареала (южная Европа, Ближний Восток, Египет, Ливия).

В орнитофауне Беларуси ещё 16 видов, из которых гнездящимися являются зяблик (Fringilla coelebs), щегол черноголовый (Carduelis carduelis), обыкновенная зеленушка (Chloris chloris), коноплянка (Linaria cannabina), чиж (Spinus spinus), клёст-еловик (Loxia curvirostra), обыкновенная чечевица (Carpodacus erythrinus), обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula) и обыкновенный дубонос (Coccothraustes coccothraustes). Остальные виды встречаются в ходе сезонных миграций: юрок (Fringilla montifringilla), горная чечётка (Linaria flavirostris), обыкновенная чечётка (Acanthis flammea), пепельная чечётка (Acanthis hornemanni), белокрылый клёст (Loxia leucoptera), клёст-сосновик (Loxia pytyopsittacus) и щур (Pinicola enucleator).

Один комментарий к “Вьюрок канареечный (Serinus serinus) 

  1. Был обнаружен 23 июня 2020 года в поселке Щомыслица рядом с МКАД. Прекрасное пение 🙁
    Тишель Влада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх