Королёк желтоголовый (Regulus regulus)

Птица королёк желтоголовый Regulus regulus

Птица семейства Корольковые (Regulidae) отряда Воробьинообразные (Passeriformes). Длина тела 9 см, размах крыльев 13,5–16 см, масса 4–8 г. Желтоголовый королёк является самой мелкой птицей орнитофауны Беларуси. Верх тела серовато-зелёный, низ светло-серый, хвост тёмно-бурый, на крылышках две белые полоски. На голове желтовато-оранжевый или оранжевый хохолок с тёмными продольными полосками по бокам. Самцы и самки внешне схожи между собой, хотя последние окрашены скромнее. Песня негромкая, высоких тонов, передаётся как «иицири-иицири-ицр».

Королёк желтоголовый широко распространён в Евразии. В Беларуси обычный гнездящийся оседлый и кочующий зимой вид.

Королёк желтоголовый населяет старые еловые и елово-сосновые леса, реже – сосняки и смешанные древостои, включающие хотя бы единичные вкрапления ели обыкновенной. Помимо этого обитает и в городских парках и лесопарках при наличии там еловых насаждений.

Гнездится желтоголовый королёк отдельными парами дважды в году. Первые свежие кладки яиц появляются в первой половине мая, вторые – во второй половине июня. Гнёзда округлой или эллипсовидной формы устраивает на высоких елях, подвешивая его снизу ветвей, на конце или в срединной их части. Высота расположения гнёзд от 4 до 12 м, иногда ниже или выше.

Строится гнездо из зелёного мха и лишайника, скрепляющиеся паутиной и коконами пауков. Помимо этого в стенки вплетаются сухие травинки, полоски бересты, а также растительный пух. Лоток выстилается волосом млекопитающих и пером птиц. Размеры гнезда желтоголового королька: D=7–8 см, d=3,3–4,5 см, H=6,5–7,5 см, h=4,5–5 см.

В полной кладке от 7 до 11, иногда до 14 яиц. Общая окраска скорлупы беловатая с мельчайшими ржавыми или буроватыми крапинками. Средние размеры яиц 13,41 х 10,96 мм. Насиживанием занимается у желтоголового королька только самка на протяжении 12–17 суток.

Желтоголовый королёк питается главным образом мелкими беспозвоночными и их яйцами, которых собирает на веточках деревьев. В зимний период корольки кочуют обычно в стаях с дятлами, синицами и пищухами, заметно чаще встречаясь в населённых пунктах.

В Беларуси гнездится ещё один вид корольков – красноголовый королёк (Regulus ignicapilla).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх