Дятел средний пёстрый (Leiopicus medius)

Дятел средний пёстрый Leiopicus medius

Птица семейства Дятловые (Picidae) отряда Дятлообразные (Piciformes). Длина тела 19–22 см, размах крыльев 34–42 см, масса 50–80 г. Оперение пёстрое. У самца верх головы красный. Бока головы белые. От основания клюва, огибая снизу белые щёки, идёт чёрно-бурая полоса, на боках шеи формирующая чёрное пятно. Спина и зашеек чёрные. Грудь и зоб белые с желтоватым налётом. Брюхо и подхвостье розово-красные. Перья на боках розовые с тёмными штрихами. Первостепенные маховые перья чёрные с белыми пятнами на внутреннем и наружном опахалах и белыми вершинами. Плечевые и нижние кроющие крыла белые. Рули чёрные, крайние из них в предвершинной части белые с чёрными поперечными пятнами. Ноги свинцово-серые. Клюв тёмно-рогового цвета, нижняя челюсть желтоватая. Радужина глаза красно-коричневая. У самки красная «шапочка» меньше и окрашена она тусклее. Голос – «тьяк-тьяк-тьяк».

Дятел средний пёстрый распространён в Европе, кроме Ирландии, Британских островов, Пиренейского полуострова, на Кавказе, северной Турции и Иране. В Беларуси немногочисленный гнездящийся оседлый вид, распространённый в южной части республики. Населяет преимущественно широколиственные леса, в первую очередь пойменные дубравы, грабовые и дубово-грабовые леса. Нередок в черноольшаниках, а также сосново-дубовых лесах, изредка гнездится в елово-дубовых и елово-мелколиственных лесах. Предпочитает спелые участки древостоев.

Несмотря на активное освоение городских территорий в странах Западной и Центральной Европы, в Беларуси средний пёстрый дятел до недавнего времени в городах в гнездовое время не встречался. Первый случай гнездования данного вида приходится на 2016 г., когда на территории ППРЗ «Дубрава» в Минске была зарегистрирована гнездящаяся пара, которая отмечалась здесь вплоть до 2019 г.

Средний пёстрый дятел гнездится отдельными парами один раз в году. Гнездится в дуплах, которые выдалбливает пара в течение 15–20 дней. Для гнездования выбираются деревья с загнивающей древесиной (дуб, чёрная ольха, липа, осина, плодовые деревья) на участках с усыхающим древостоем. Зачастую дупла выдалбливаются в обломанных сухих стволах деревьев. Высота расположения дупел варьирует от 3 до 10 метров. Диаметр летка около 5 см, глубина дупла до 21 см. Яйца откладываются прямо на дно гнездовой камеры.

Свежие кладки у среднего пёстрого дятла встречаются с начала первой декады мая. В полной кладке 5–6, изредка до 8 чисто-белых яиц. Средние размеры 23,58 х 18,81 мм. Насиживают кладку оба партнёра на протяжении двух недель.

Средний пёстрый дятел питается главным образом мелкими беспозвоночными животными, которых собирает в отличии от других дятлов преимущественно на поверхности усыхающих ветвей и стволов деревьев (без их долбления). При этом в питании доминируют муравьи, пауки и гусеницы различных чешуекрылых.

В орнитофауне Беларуси ещё 9 видов дятлов: вертишейка (Jynx torquilla), седой дятел (Picus canus), зелёный дятел (Picus viridis), желна (Dryocopus martius), сирийский дятел (Dendrocopos syriacus), трёхпалый дятел (Picoides tridactylus), малый пёстрый дятел (Dendrocopos minor), большой пёстрый дятел (Dendrocopos major) и белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх