Дятел большой пёстрый (Dendrocopos major)

Птица дятел большой пёстрый Dendrocopos major

Птица семейства Дятловые (Picidae) отряда Дятлообразные (Piciformes). Длина тела 22–26 см, размах крыльев 39–46 см, масса 60–100 г. Оперение пёстрое. У взрослых самцов большого пёстрого дятла верх головы блестяще-чёрный с синеватым отливом. Лоб коричневато-белый. Поперёк затылка ярко-красная полоса. Щёки белые, снизу охвачены чёрной полосой, идущей от угла рта до затылка. Книзу от этой полосы по бокам шеи и передней части груди идёт широкая чёрная полоса. Сзади на верхней части шеи видны два белых пятна. Спина, поясница и надхвостье чёрные с синевой. Брюхо летом грязноватое, шоколадно-белое, зимой почти число белое. Задняя часть брюха и подхвостье красные. Маховые чёрные с белыми пятнами на обоих опахалах. Плечевые и часть кроющих крыла белые. Рулевые чёрные с белыми предвершинными пятнами и поперечными полосками. Клюв тёмно-роговой, ноги свинцово-серые. Радужина глаза красная.

Самка отличается от самца отсутствием красной полосы на затылке. У молодых больших пёстрых дятлов на брюхе и особенно на плечевых заметны бурые продольные штрихи, а также верх головы у них спереди пёстро-красный. Клюв долотообразный, мощный и прямой, приспособлен к долблению древесины. Ноги короткие, пальцы с крепкими цепкими когтями, причём два из них направлены вперёд, а два назад. Хвост жёсткий с твёрдыми упругими стержнями, создающими надёжную опору при лазании по стволу. Язык длинный, тонкий и может далеко выдвигаться для захвата пищи. Полёт волнистый.

Большой пёстрый дятел распространён широко в Палеарктике, кроме крайних северных и южных областей. В Беларуси обычный гнездящийся оседлый вид, обитающий на всей территории республики. Населяет все типы спелых лесов, отдавая явное предпочтение елово-сосновым и елово-лиственным, а также дубравам, черноольшаникам, в том числе пойменным. Поселяется и в населённых пунктах, в том числе и крупных городах, гнездясь в крупных лесопарках, парках, скверах, среди старовозрастных аллей деревьев, садах.

Гнездится большой пёстрый дятел отдельными парами один раз в году. К размножению приступают рано и уже с конца февраля – начала марта слышна характерная дробь, издаваемая частыми ударами клювом по сухому сучку, сигнализирующая о занятии территории самцом.

Большие пёстрые дятлы придерживаются своего гнездового участка из года в года, но, как правило, ежегодно выдалбливают новое дупло для откладки яиц, хотя могут занимать и прошлогодние дупла. Дупла строят как в поражённых деревьях, с загнивающей древесиной, так и живых деревьях, значительно реже выдалбливают их в усыхающих стволах. Как правило, для дупла выбирают осину, заметно реже ольху, сосну, дуб, липу, иву. Как исключение, могут строить дупла в телеграфных столбах или столбах заборов, или занимать дуплянки. Высота расположения дупел варьирует в широких пределах, от 1 до 15 м, но чаще в пределах 5–6 м, при этом толщина ствола гнездового дерева находится в пределах 20–42 см.

В строительстве дупла принимают участие обе птицы, но на самца приходится главная роль, он проводит за этим занятием значительно большее время. Само строительство дупла у больших пёстрых дятлов занимает около двух недель, от 9 дней и больше. Глубина дупла 25–35 см, и заканчивается оно расширенной гнездовой камерой. Собственно гнезда птицы не строят, а яйца откладываются самкой на дно гнездовой камеры. Строительство дупла начинается во второй половине апреля, а полные свежие кладки яиц появляются в первой декаде мая.

В полной кладке большого пёстрого дятла 5–6, реже до 7, чисто-белых с блестящей скорлупой яиц. Средние размеры яиц 25,55 х 19,5 мм. В насиживании принимают участие обе птицы на протяжении 12–13 суток.

Большой пёстрый дятел питается преимущественно беспозвоночными – насекомыми, их яйцами и личинками, живущими под корой и в древесине, а также семенами, ягодами и соком деревьев; в гнездовой период могут разорять гнёзда воробьиных птиц. В антропогенном ландшафте посещают кормушки. В холодный период года дятлы кочуют в пределах гнездового ареала, часто объединяясь с различными видами синиц, обыкновенным поползнем (Sita europaea) и обыкновенной пищухой (Certhia familiaris).

В орнитофауне Беларуси ещё 9 видов дятлов: вертишейка (Jynx torquilla), седой дятел (Picus canus), зелёный дятел (Picus viridis), желна (Dryocopus martius), сирийский дятел (Dendrocopos syriacus), трёхпалый дятел (Picoides tridactylus), малый пёстрый дятел (Dendrocopos minor), средний пёстрый дятел (Leiopicus medius) и белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх