Хохотунья (Larus cachinnans)

Птица семейства Чайковые (Laridae) отряда Ржанкообразные (Charadriiformes). Длина тела 55–698 см, размах крыльев 130–160 см, масса от 600 г до 1,5 кг. Внешне схожа с серебристой чайкой (Larus argentatus). У взрослых птиц голова, шея, поясница, хвост и нижняя сторона тела белые. Перья спины и плечевые светло-сизо-серые. Маховые серовато-чёрные с чёрными предвершинными перевязями и белыми концами. На втором и третьем маховых перьях в предвершинной части имеются белые пятна. Второстепенные маховые бледно-серые с белыми вершинами. Хвост у взрослых птиц чисто белый, у молодых с примесью бурого цвета на вершинах и пестринами в основной части. Ноги тёмно-жёлтые. Радужина глаза жёлтая, вокруг глаза ярко-красное кольцо. Клюв жёлтый с красным пятном на выступе подклювья. Самцы и самки внешне схожи между собой.

Хохотунья распространена от атлантического побережья Франции и Испании через европейские и африканские средиземноморские страны и Болгарию до Чёрного моря; на северо-восток от него и на север до Каспийского моря (вдоль Днепра и Волги), локально в Германии и Австрии. На восток через Казахстан и центральную Азию до территорий на востоке от оз. Байкал, в Монголии и северо-востоке Маньчжурии (Китай).

В Беларуси впервые на гнездовании хохотунья появилась на территории Полесья в 1989 году, а первый случай гнездования птиц на крышах зданий в г. Минске приходится на 1999 год (Юрко, 2000). В настоящее время чайка распространена по всей территории Беларуси, гнездясь, как на урбанизированных территориях, так и на крупных по площади водоёмах.

С мест зимовок хохотунья прилетает с конца марта. Гнездится колониями часто с другими видами чаек, например с озёрными чайками (Chroicocephalus ridibundus), могут гибридизировать с другими крупными видами чаек. Гнёзда устраивают на островках среди озёр и водохранилищ, а в антропогенных ландшафтах – на крышах зданий, в том числе и высотных домов.

Гнездо хохотуньи представляет собой характерное для чаек небольшое плоское сооружение из сухой растительности и материала антропогенного происхождения. Размеры гнезда: D=37–48 см, d=23–27 см, h=5–7 см.

Гнездится хохотунья в мае или даже позже. В полной кладке от 2 до 4, обычно 3 яйца. Общая окраска скорлупы светло-коричневая, желтоватая или оливково-зеленоватая, иногда голубоватая с коричневыми или чёрно-коричневыми пятнышками, которые на тупом конце заметно гуще. Средние размеры яиц 71,4 х 50,0 мм. Насиживанием кладки у хохотуньи занимаются оба партнёра в течение 26–27 суток.

Хохотуньи являются всеядными птицами и поедают самую разнообразную животную пищу (беспозвоночных и позвоночных), а также пищу антропогенного происхождения. Отлёт на зимовку происходит с августа, но птиц можно встретить и значительно позже. Зимуют частично в пределах гнездового ареала, а также на Чёрном, Каспийском и Красном морях, в Персидском заливе, побережье Аравийского полуострова, Месопотамии, в бассейне Средиземного моря, а также в центральной и западной Европе, европейском и северо-африканском побережье Атлантики, вдоль р. Амударьи и побережья Китайского моря.

В орнитофауне Беларуси ещё 13 видов данного семейства, из которых 6 являются гнездящимися: чайка черноголовая (Larus melanocephalus), чайка озёрная (Chroicocephalus ridibundus), чайка серебристая (Larus argentatus), чайка сизая (Larus canus), клуша (Larus fuscusи чайка малая (Hydrocoloeus minutus). Остальные виды чаек известны лишь по регистрациям в ходе сезонных миграций: голубок морской (Chroicocephalus genei), чайка морская (Larus marinus), моевка (Rissa tridactyla), хохотун черноголовый (Larus ichthyaetus), чайка тихоокеанская (Larus schistisagus), чайка средиземноморская (Larus michahellis), бургомистр (Larus hyperboreus).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх