Рябинник (Turdus pilaris)

Рябинник Turdus pilaris

Птица семейства Дроздовые (Turdidae) отряда Воробьинообразные (Passeriformes). Длина тела 22–27 см, размах крыльев 39–42 см, масса до 120 г. Оперение головы, шеи, задней части спины и надхвостья серое, крылья и хвост темно-бурые, подбородок, горло, зоб и грудь охристо-желтоватые с темными пестринами. Остальная часть брюшка белая с буроватыми пестринами на боках. В полете хорошо заметен белый низ крыльев. Клюв тёмно-бурый с жёлтым основанием. Ноги бурые. Самцы и самки внешне схожи между собой. Рябинник – подвижная птица, хорошо известная по своему характерному трескучему беспокойному крику. Песня – тихое щебетание, сочетающееся со скрипом.

Рябинник распространён в северной и центрально-восточной Европе, на Британских островах, на юг до северного Казахстана и озера Байкал. В Беларуси обычный гнездящийся перелётный, транзитно мигрирующий и частично зимующий вид, обитающий на всей территории республики.

Рябинник населяет леса различных типов, предпочитая светлые и разреженные их участки, расположенные по краю насаждений. Нередко поселяется в древостоях речных долин, в сырых местах, вблизи водоёмов.

Охотнее всего рябинник селится в культурном ландшафте: на окраинах деревень, у дачных посёлков, лесопарках, городских парках, садах, скверах, кладбищенских рощах и внутридворовых насаждениях. С мест зимовок прилетает во второй половине марта, иногда раньше.

Рябинник гнездится 1–2 раза в году, отдельными парами, но значительно чаще небольшими групповыми поселениями, насчитывающими иногда до 2-х и более десятков пар. Первые свежие кладки встречаются со второй половины апреля, а вторые – с конца июня. Гнёзда располагает на деревьях, чаще всего на сосне, берёзе, дубе, тополе, клёне, иве, ясене, лиственнице, различных плодовых деревьях. Гнездо устраивается как в развилке деревьев, так и сверху на ветвях на некотором удалении от ствола. Высота расположения гнёзд варьирует от 1 до 16 метров.

Чашеобразное гнездо рябинника строится из сухих листьев и стеблей травянистых растений, которые скрепляются влажной землёй. Внутри гнездо выстилается тонкими сухими стебельками трав иногда с примесью лубяных волокон.  Размеры гнезда: D=12–23 см, d=9,5–11,5 см, H=8,4–15,5 см, h=9,5–11,5 см.

В кладке рябинника 4–7 яиц. Основной фон скорлупы светло-зеленоватый или бледно-голубовато-зелёный. По нему густо разбросаны коричнево-бурые или коричневато-буровато-фиолетовые пятнышки, иногда формирующие венчик на тупом конце яйца. Средние размеры яиц 28,25 х 20,77 мм.

Кладку насиживает самка 13–14 суток. Для рябинника характерен коллективный способ защиты гнезда, когда при опасности все птицы гнездовой колонии с громким стрекотанием атакуют врага, нередко забрасывая его экскрементами.

Рябинник питается насекомыми, их личинками, червями, мелкими моллюсками, ягодами. Отлёт на зимовку начинается в октябре. Зимует на западе и юге ареала, а также в Северной Африке. Зимой численность рябинника в белорусских городах может увеличиваться за счёт птиц, которые смещаются из северных регионов. В этот период большие стаи, иногда в несколько сотен птиц, перелетают из одного места в другое, останавливаясь в местах, где на деревьях сохранились сочные плоды рябины, яблоки и т.д.

В орнитофауне Беларуси ещё 5 видов дроздов, из которых гнездящимися являются чёрный дрозд (Turdus merula), певчий дрозд (Turdus philomelos), деряба (Turdus viscivorus) и белобровик (Turdus iliacus). Дрозд Науманна (Turdus naumanni) известен по единственной регистрации – 16.06.1951 г. была добыта птица в окрестностях д. Кветча в Березинском биосферном заповеднике (Федюшин, Долбик, 1967).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх