Белобровик (Turdus iliacus)

Белобровик Turdus iliacus

Птица семейства Дроздовые (Turdidae) отряда Воробьинообразные (Passerifromes). Белобровик является самым мелким нашим дроздом. Длина тела 21–23 см., размах крыльев около 35 см., масса 50–70 г. Оперение спины оливково-бурое, с брюшной стороны беловатое с бурыми пестринами, бока ржаво-рыжие, над глазом – белая «бровь». Самцы и самки внешне схожи между собой. Песня не звучная, представляет собой щебетание с примесью скрипучих звуков.

Белобровик распространён в Северной Евразии от Исландии и Шотландии через Польщу и Беларусь на восток до р. Колымы и оз. Байкал. В Беларуси обычный, хотя и немногочисленный, гнездящийся перелётный и транзитно мигрирующий вид, обитающий на всей территории республики.

Белобровик населяет преимущественно переувлажнённые лиственные и смешанные леса с густым подростом и подлеском, реже – чистые ельники. Из лиственных предпочитает черноольшаники, березняки и дубравы. Предпочитает участки с густым подростом и подлеском, валежником и буреломом, не избегает и молодняков, зарастающих елью вырубок, а также кустарниковых зарослей по экотонам лесов. Охотно селится в переувлажнённых местах, а также вблизи лесных водоёмов.

В городах чаще встречается в ходе сезонных миграций, значительно реже гнездится по городским лесам и паркам. С мест зимовок белобровик прилетает в конце марта–начале апреля.

Белобровик гнездится отдельными парами два раза в году. Первые кладки появляются с конца апреля, вторые – начиная со второй половины июня. Гнёзда размещает чаще всего в подросте или дуплах-нишах сухих стволов деревьев невысоко над землёй, иногда – на земле. Чаще всего гнёзда располагаются на елях, чёрной ольхе, лещине. В парках находили гнёзда на туях и лиственнице. Высота расположения гнёзд редко превышает 4 метра.

Гнездо белобровика чашевидной формы, заметно меньше, чем у остальных дроздов. Стенки и основание сооружается из сухих листьев и стеблей травянистых растений, хвоща с примесью тонких древесных веточек, мха и прошлогодних листьев деревьев. Весь материал скрепляется землёй. Лоток выстилается тонкими сухими стебельками злаков. Гнёзда, устроенные на земле, имеют сравнительно меньший лоток и почти не сцементированы землёй. Размеры гнезда: D=12–16,5 см, d=7,5–9,3 см, H=6–13,7 см, h=3,5–6,7 см.

В полной кладке у белобровика 4–6 яиц от светло-голубой до голубовато-зелёной с ржаво-коричневыми пятнами окраски. Средние размеры яиц 26,18 х 19,25 мм. Насиживают оба родителя на протяжении 12–15 суток.

Белобровики питаются беспозвоночными животными, ягодами, а также семена растений. Миграция на зимовку начинается с конца сентября–начала октября. Зимуют в Южной и Западной Европе, на Британских островах, побережье Чёрного моря, юго-западной Азии, Малой Азии, Сев-западной Африке, на Кавказе.

В орнитофауне Беларуси ещё 5 видов дроздов, из которых гнездящимися являются чёрный дрозд (Turdus merula), певчий дрозд (Turdus philomelos), деряба (Turdus viscivorus) и рябинник (Turdus pilaris). Дрозд Науманна (Turdus naumanni) известен по единственной регистрации – 16.06.1951 г. была добыта птица в окрестностях д. Кветча в Березинском биосферном заповеднике (Федюшин, Долбик, 1967).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх