Сойка обыкновенная (Garrulus glandarius)

Птица сойка Garrulus glandarius

Птица семейства Врановые (Corvidae) отряда Воробьинообразные (Passeriformes). Длина тела 32–35 см, размах крыльев 54–58 см, масса 150–190 г. Оперение спины и брюшка буровато-рыжее, верх головы и горло серовато-белые, надхвостье и подхвостье белые, хвост чёрный, слегка удлиненный, на крыльях ярко-голубые с чёрными полосками зеркальца, по бокам головы от клюва чёрные «усы». Перья на голове часто топорщатся. Клюв мощный с едва заметным крючком на конце. Крылья короткие и широкие, полет недолгий, обычно волнообразный. Самцы и самки внешне схожи между собой. Птица известна своим крикливым голосом, а также способностью к имитации звуков.

Сойка распространена в Европе, кроме крайних северных областей, центральной, юго-восточной и Малой Азии, северо-западной Африке. В Беларуси обычный оседлый и кочующий вид, обитающий на всей территории республики.

Сойка населяет леса всех типов, предпочитая широколиственные и смешанные насаждения. В гнездовой период часто встречается в еловых, сосново-еловых, сосново-дубовых, дубово-грабовых и черноольховых лесах, избегая лишь березняки. Нередко гнездится в молодняках, на зарастающих вырубках, а также густых и затемнённых лесных участках. В последнее время все чаще гнездится в крупных городских парках и скверах, среди дачных посёлков.

Сойка гнездится отдельными парами один раз в году. Птицы, шумные и заметные в период кочёвок, в сезон размножения ведут себя крайне скрытно. Свежие кладки встречаются с конца апреля. Гнёзда размещают обычно на высоте от 2 до 5 м, бывает и выше, в кронах молодых и средневозрастных деревьев, как у ствола, так и на боковых ветвях на некотором удалении. В отдельных случаях может устраивать гнёзда в дуплах деревьев, а в населённых пунктах и дачных посёлках на строениях (на уступах под крышами и т. д.).

Гнёзда сойки чашевидные, наружная часть их построена из тонких веточек, чаще всего берёзы и других лиственных пород, а внутренняя – из тонких корешков, иногда с примесью стебельков сухих трав. Размеры гнезда: D=19–28 см, d=12,5–14 см, H=12–15 см, h=5–7,5 см.

В полной кладке сойки 5–8 яиц. Скорлупа зеленоватая или светло-оливково-бурая с очень густым и мелким ржаво-буроватым крапом, который на тупом конце яйца может формировать венчик. Средний размер яиц 31,52 х 22,99 мм. Насиживают кладку самец и самка около 16–17 суток.

Сойки питаются как животной (беспозвоночные, мелкие млекопитающие, яйца других птиц), так и растительной (желуди, орехи лещины, ягоды) пищей; поедают и падаль. После сезона размножения сойки объединяются в стаи и кочуют, заметно чаще встречаясь в населенных пунктах, где могут посещать кормушки для птиц. Данный вид играет важную роль в распространении дуба и лещины.

В Беларуси зарегистрировано на гнездовании ещё 6 видов из данного семейства: сорока (Pica pica), грач (Corvus frugilegus)галка (Corvus monedula), ворона серая (Corvus cornix), ворон (Corvus corax) и кедровка (Nucifraga caryocatactes).

Один комментарий к “Сойка обыкновенная (Garrulus glandarius)

  1. 19.07.2020
    Могилевский район
    Довольно-таки давно не видела здесь этих птиц. Хотя раньше были вовсе не редкие гости.
    Держатся близко к густым лесам.
    Также наблюдала неоднократно по ул.Курчатова в Минске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх