Сова ушастая (Asio otus)

Птица ушастая сова Asio otus

Птица семейства Совиные (Strigidae) отряда Совообразные (Strigiformes). Длина тела 33–39 см, размах крыльев 86–100 см, масса 160–460 г, при этом самки заметно крупнее самцов. Ушастая сова легко узнаётся по хорошо развитым, высоко поднятым «ушным» пучкам перьев. У сидящей птицы тело вытянуто столбиком. Общая окраска тела серовато-охристая с тёмными буроватыми пестринами. На спине наствольные тёмно-бурые пятна и тёмные поперечные зигзагообразные полоски. Брюхо сливочно-охристое с бурыми поперечными полосками. Лицевой диск бледно-охристый с чёрными отметинами у глаз. Радужина глаза оранжево-красная у взрослых птиц и жёлтая – у молодых. Клюв и когти чёрные. Голос – тихое «ху, ху-хуу», птенцы мелодично пищат.

Ушастая сова распространена во всей Голарктике, кроме северных и южных областей, локально встречается в Африке – Эфиопии, Кении, Заире. В Беларуси обычный гнездящийся кочующий и транзитно мигрирующий вид. Ушастая сова населяет преимущественно небольшие островные участки лесов различного типа и опушки крупных лесных массивов, граничащих с открытыми или слегка заболоченными пространствами (полями, лугами, обширными вырубками, осушенными болотами). Наиболее благоприятные места обитания находит среди лесозащитных полос, молодых сосновых посадок, на кладбищенских рощах, пустошах с участками древесно-кустарниковой растительности, поросших мелколесьем и кустарником старых оврагов, долин малых рек и ручьёв, граничащих с сельхозугодьями.

Ушастая сова гнездится и в городах, населяя парки и сады, в том числе и расположенных в центральных кварталах.

Гнездится отдельными парами один раз в году. Ушастая сова гнёзд не строит и для откладки яиц занимает, как правило, старые гнёзда серой вороны (Corvus cornix), грача (Corvus frugilegus) или сороки (Pica pica) на высоте от 1,5 до 15 м. Полная кладка яиц содержит 5–6, иногда 7, реже до 9 чисто-белых яиц. Средние размеры яиц 40,56 х 32,71 мм. Откладка яиц начинается сравнительно рано и приходится на первую декаду апреля, но обычно чуть позже. Насиживает кладку только самка, начиная с откладки первого яйца, в течение 25–30 суток.

Ушастая сова питается преимущественно мелкими грызунами. Осенью и зимой птицы чаще попадаются на глаза за счёт смещения их поближе к населённым пунктам, а также за счёт увеличения численности в связи с появлением у нас птиц с северных широт.

В орнитофауне Беларуси ещё 10 гнездящихся видов сов: сипуха (Tyto alba), сплюшка (Otus scops), филин (Bubo bubo), воробьиный сыч (Glaucidium passerinum), мохноногий сыч (Aegolius funereus), домовый сыч (Athene noctua), длиннохвостая неясыть (Strix uralensis), бородатая неясыть (Strix nebulosa), болотная сова (Asio flammeus) и неясыть серая (Strix aluco). К тому же известны периодические залёты на территорию Беларуси белой совы (Nyctea scandiaca) и ястребиной совы  (Surnia ulula). 

5 комментария “Сова ушастая (Asio otus)

  1. Вроде бы птенец совы ушастой
    01.07.2020, г. Борисов, небольшой лесок в парке
    Нипокульчинская Елизавета

  2. Ночью стабильно слышу неподалеку от дома птенцов. Больше трёх точно. Фотографировать, конечно же, не получилось, но определила по звукам, что были птенцы. На улице Сергея Есенина, за 25 поликлиникой. Совсем рядом с дорогой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх