Сыч домовый (Athene noctua)

Птица сыч домовый Athene noctua

Птица семейства Совиные (Strigidae) отряда Совообразные (Strigiformes). Длина тела 21–27 см, размах крыльев 54–60 см, масса 150–250 г. Домовый сыч несколько мельче мохноногого сыча, от которого отличается неполным лицевым диском, более плоской головой и менее оперёнными пальцами ног. «Ушных» пучков нет. Спина буровато-серая с беловатыми пестринами. Верх головы и затылок в мелких белесоватых пестринах, сливающихся в продольные полоски. На задней стороне шеи, спине, на плечах и верхних кроющих крыла тоже имеются белые пестрины, но более крупные. Маховые перья бурые с поперечными белыми пятнами. Рулевые перья с 4–5 охристо-беловатыми поперечными полосками. Горло, зоб и брюшко белые с бурыми продольными пятнами. Подхвостье белое. Лицевой диск белый с буроватыми кроющими уха. Оперение цевки белое. Радужина глаза ярко-жёлтая. Клюв жёлтый. Когти чёрные. Самцы и самки внешне схожи между собой. Голос – хрипловатое «путь-путь-путь-подь».

Домовый сыч распространён в Европе и центральной Азии до северного Китая (кроме северных областей, Индии и Индокитая), Малой Азии, на Аравийском полуострове, в северной Африке и от Эфиопии до Сомали. Интродуцирован в Англии и Новой Зеландии. В Беларуси редкий на гнездовании оседлый вид, обитающий на всей территории республики. Вид включён в Красную книгу Республики Беларусь.

Домовый сыч населяет главным образом освоенные человеком территории, в том числе и населённые пункты. Предпочитает открытый безлесный ландшафт с присутствием хозяйственных построек (амбары, хлева, водонапорные башни и т.д.). Поселяется и среди жилой застройки, иногда в старых парках и кладбищенских рощах, в участках лиственных и смешанных лесов по краю городов.

Гнездится домовый сыч отдельными парами один раз в году. Гнездовой сезон начинается в марте, когда в ночное время суток слышны брачные голоса самцов. Гнездится в просторных дуплах крупных деревьев с большим летком, расположенных на различной высоте, а также часто – под крышами и карнизами построек, либо в различного рода полостях в зданиях. Гнезда как такового не строит, а яйца откладывает прям на дно гнездовой камеры.

Откладка яиц у домового сыча происходит во второй половине апреля. Полная кладка содержит от 4 до 7 и даже более яиц. Форма яиц близка к шаровидной, скорлупа белая, умеренно-блестящая. Средние размеры яиц 34,64 х 29,11 мм. Насиживает кладку самка в течение 26–29 суток.

Домовый сыч питается преимущественно мышевидными грызунами, мелкими птицами, а летом – крупными жуками и прямокрылыми, причём охотятся птицы в основном ночью и в сумерках.

В орнитофауне Беларуси ещё 10 гнездящихся видов сов: сипуха (Tyto alba), сплюшка (Otus scops), филин (Bubo bubo), воробьиный сыч (Glaucidium passerinum), мохноногий сыч (Aegolius funereus), серая неясыть (Strix aluco), длиннохвостая неясыть (Strix uralensis), бородатая неясыть (Strix nebulosa), болотная сова (Asio flammeus) и ушастая сова (Asio otus). К тому же известны периодические залёты на территорию Беларуси белой совы (Nyctea scandiaca) и ястребиной совы  (Surnia ulula).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх