Пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus)

Пустельга обыкновенная Falco tinnunculus

Дневная хищная птица семейства Соколиные (Falconidae) отряда Соколообразные (Falconiformes). Это небольшой сокол с длиной тела 31–37 см, размахом крыльев 68–78 см и массой 180–240 г. Самки несколько крупнее самцов. Оперение головы самца пепельно-серое со штрихами, горла – белое, надхвостья и хвоста – сизое, спины – красновато-коричневое с круглыми пестринами, брюшка – охристое с продольными пестринами. Хвост заметно удлинён, на конце с широкой чёрной полосой. У самок весь верх тела более тусклого рыжего цвета с многочисленными пестринами, хвост рыжий с темными поперечными полосами и более широкой темной концевой полосой. Характерные для соколов «усы» слабо выражены. Восковица и лапы жёлтые. Во время охоты часто зависает в полёте на месте, трепеща крыльями и опустив вниз раскрытый веером хвост.

Пустельга обыкновенная широко распространена в Евразии, а также в Северной Африке. В Беларуси редкий гнездящийся перелётный и транзитно мигрирующий вид, населяющий всю территорию республики. Вид включён в Красную книгу Республики Беларусь (III категория) (Красная книга…., 2015).

Пустельга обыкновенная селится в самых разнообразных биотопах, граничащих с открытыми пространствами, в том числе и сельскохозяйственными угодьями. Типичные места обитания представляют собой небольшие островки леса среди лугов, по берегам рек, а также лесозащитные полосы, сады, кладбищенские рощи среди полей в культурном ландшафте.

Пустельга обыкновенная гнездится в урбанизированном ландшафте, к настоящему времени сформировав значительные по численности городские группировки в самых крупных белорусских городах.

С мест зимовок пустельга обыкновенная прилетает во второй половине марта, иногда и раньше. Гнездится отдельными парами, реже небольшими группками, один раз в году.  Гнезда как такового не строит, для откладки яиц занимает старые гнёзда, главным образом врановых птиц, расположенные на соснах, ели, дубе или чёрной ольхе. Нередко использует для гнездования антропогенные сооружения – опоры ЛЭП, отдельно стоящие покинутые здания, жилые многоэтажные постройки на окраинах и даже в центре крупных городов, где откладывает яйца прямо на субстрат в различного рода нишах, на уступах. Высота расположения гнёзд варьирует от 3 до 20 м.

Свежие кладки яиц у пустельги обыкновенной встречаются со второй половины апреля. В полной кладке 4–7 яиц. Скорлупа беловатая, по её поверхности густо разбросаны различной формы пятна от тёмно-красной до светло охристой окраски. Средние размеры яиц 39,34 х 30,76 мм. Насиживает кладку только самка с первого яйца на протяжении 27–30 суток; самец в это время приносит ей корм.

Пустельга обыкновенная питается преимущественно мышевидными грызунами, реже другими позвоночными, а также беспозвоночными животными. Отлёт на зимовку начинается с сентября. Зимует на юге гнездового ареала.

В орнитофауне Беларуси ещё 4 гнездящихся вида соколов: чеглок (Falco subbuteo), кобчик (Falco vespertinus), дербник (Falco columbarius) и сапсан (Falco peregrinus), гнездование которого в последние десятилетия не регистрировалось.

4 комментария “Пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus)

  1. Пустельга на ул. Красивая, возле ст. метро Институт культуры. Замечена во время поедания мелкой воробьинообразной птицы. Не взлетает даже с небольшого расстояния, людей не пугается

  2. Июль 2019-го года. Роща, г.Минск.
    Снимок сделан во внутреннем дворе факультета РФиКТ по Курчатова, 5.

  3. 30 июня 2020 года, Минск, микрорайон Малиновка на пересечении улиц Есенина и Рафиева. Тишель Влада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх