Неясыть длиннохвостая (Strix uralensis)

Неясыть длиннохвостая Strix uralensis

Птица семейства Совиные (Strigidae) отряда Совообразные (Strigiformes). Длина тела 49–62 см, размах крыльев 115–140 см, масса самцов 440–1000 г, масса самок 650–1300 г. Длиннохвостая, или уральская неясыть внешне схожа с серой неясытью (Strix aluco), однако крупнее и более светло окрашена, к тому же имеет заметно удлинённый хвост. Низ тела с продольными пятнами. Темя, затылок и шея сзади светло-серые с охристым налётом и с широкими бурыми пятнами. Спина и плечевые перья бурые с охристыми каймами. Средние и верхние кроющие крыла в крупных белых пестринах. Зоб и брюхо сливочные с широкими бурыми стержневыми пятнами. Маховые и рулевые перья буровато-охристые с тёмно-бурыми поперечными полосками. Лицевой диск беловатый, снизу и с боков окаймлён узкой полосой мелких серовато-белых пёрышек. Лапы оперены до когтей, белые в тёмных пестринах. Когти чёрные. Клюв восково-жёлтый. Радужина глаза тёмно-бурая. Самцы и самки окрашены сходно. Голос – «ху-ху-хуу», «хау-хау», а также схожее с голосом серой неясыти «ку-вит».

Длиннохвостая неясыть распространена в северо-восточной Европе, кроме крайних северных областей, и далее широким поясом через Азию до Сахалина и Японии включительно, а также на Карпатах и Динарском нагорье, в Южном Китае. В Беларуси редкий гнездящийся вид, распространённый в северной и реже – центральной части республики.

Длиннохвостая неясыть является обитателем высокоствольных хвойных и смешанных лесов, в основном старых ельников и елово-лиственных древостоев. Отдаёт предпочтение переувлажнённым участкам, обычно граничащим с открытыми пространствами (полянами, болотами, вырубками, гарями и поймами рек).

Вне сезона размножения изредка встречается в городах, куда по всей видимости залетает в поисках корма.

Вид включён к Красную книгу Республики Беларусь (2015).

В орнитофауне Беларуси ещё 10 гнездящихся видов сов: сипуха (Tyto alba), сплюшка (Otus scops), филин (Bubo bubo), воробьиный сыч (Glaucidium passerinum), мохноногий сыч (Aegolius funereus), домовый сыч (Athene noctua), серая неясыть (Strix aluco), бородатая неясыть (Strix nebulosa), болотная сова (Asio flammeus) и ушастая сова (Asio otus). К тому же известны периодические залёты на территорию Беларуси белой совы (Nyctea scandiaca) и ястребиной совы  (Surnia ulula). 

3 комментария “Неясыть длиннохвостая (Strix uralensis)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх