Утка серая (Anas strepera)

Утка серая Anas strepera

Птица семейства Утиные (Anatidae) отряда Гусеобразные (Anserifromes). Длина тела 46–56 см, размах крыльев 82–95 см, масса 600–1300 г, при этом самцы несколько крупнее самок. Утка серая заметно мельче кряквы (Anas platyrhynchos). Общая окраска серая. В брачном наряде у самца голова и шея светло-серые в мелких крапинках, верх головы тёмно-бурый. Задняя часть шеи и бока тела серые с чёрным струйчатым рисунком. Спина серовато-бурая. Поясница, надхвостье и нижние кроющие хвоста бархатисто-чёрные. Зоб и верх груди тёмно-серые с чешуйчатой рябью. Бока в поперечных чёрных волнистых полосах. Нижняя часть груди белая со слабым поперечно-струйчатым рисунком. Первостепенные маховые перья серые, второстепенные первые четыре пера пепельно-серые, средние белые, а задние серые. Зеркальце двухцветное: сзади наполовину белое, спереди чёрное. Мелкие кроющие перья крыла буровато-серые, средние рыжеватые, большие кроющие бархатисто-чёрные. Рулевые перья серые с белыми вершинами. Клюв аспидно-серый. Лапы оранжево-жёлтые. Радужина глаза светло-серая. Голос – короткий свист с хриплым концом «лит-крэк».

У самки спина тёмно-бурая, брюхо серое. Грудь и бока с ржавым налётом и продольными тёмными пятнами. Окраска крыльев, как у самца, но без коричневой расцветки. Клюв по гребню буровато-чёрный с желтовато-оранжевыми краями у рта и чёрными точками по краю надклювья, иногда и подклювья. Лапы грязно-оранжевые. Радужина глаза светло-серая.

Утка серая распространена от центральной Европы (без Албании, Греции и юго-восточной части) до центральной Азии. Изолированные популяции есть в западной и северной Европе, восточной Азии, а также Северной Америке. В Беларуси немногочисленный гнездящийся перелётный и транзитно мигрирующий вид, обитающий на всей территории республики.

Утка серая гнездится на водоёмах среди лесов, предпочитая закустаренные долины рек и озёр с крупными по площади мелководными участками. Обязательным является наличие богатой водной растительности и открытых плёсов. Кроме того встречается на поросших кустарником каналах и прудах-накопителях обширных мелиоративных систем, рыбоводных прудах.

На территории городов не гнездится, известна по немногочисленным встречам в период сезонных миграций.

Всего же в орнитофауне Беларуси отмечено ещё 4 гнездящихся вида из данного рода уток: кряква (Anas platyrhynchos), шилохвость (Anas acuta), свиязь (Anas penelope) и чирок-свистунок (Anas crecca).

Один комментарий к “Утка серая (Anas strepera)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх