Чирок-свистунок (Anas crecca)

Чирок-свистунок Anas crecca

Птица семейства Утиные (Anatidae) отряда Гусеобразные (Anserifromes). Это самая мелкая наша утка. Длина тела 31–38 см, размах крыльев 58–64 см, масса 200–420 г, при этом самцы несколько крупнее самок. Самец в брачном наряде имеет рыжевато-коричневую голову и такую же шею в верхней её части. Бока головы за глазами и затылок блестяще-чёрные с металлическим ярким сине-зелёным и медно-красным отливом. Это блестящее чёрно-зелёное поле окаймлено узкой белой полоской, идущей от глаза к углу рта. Верх головы и подбородок чёрные. Передняя часть спины, бока зоба, груди и туловища серые, испещрённые поперечно-волнистым тёмным рисунком. Плечевые перья длинные с продольными чёрными и белыми полосками. Низ белый или с охристым налётом. На груди и зобу чёрные каплевидные пятна. Подхвостье чёрное, надхвостье буровато-серое. Верхние кроющие крыла серые, самые длинные из них с ржавыми вершинами ограничивают спереди золотисто-зелёное зеркальце. Клюв чёрно-бурый. Лапы серовато-бурые.

Самка сверху тёмно-бурая с беловатыми краями перьев. Нижняя сторона её белая по бокам с неясными бурыми центрами перьев. Зеркальце на крыле менее яркое. В летнем наряде самцы, молодые и самки внешне схожи между собой. Голос – короткий свист.

Чирок-свистунок распространён в Европе, Азии, кроме южных областей, а также в Северной Америке. В Беларуси обычный гнездящийся перелётный, транзитно мигрирующий и в небольшом числе зимующий вид, обитающий на всей территории республики.

Чирок-свистунок населяет самые разнообразные водоёмы, но предпочитает мелководные, с лесистыми берегами, стоячей водой, зарастающие водной растительностью. Наиболее характерными местообитаниями являются лесные болотца и озерца, тихие заводи рек с зарослями ивняка и ольхи по берегам, мелиоративные каналы, торфяные карьеры, пруды, разливы, а также пойменные луга.

На территории городов гнездование чирка-свистунка не установлено, хотя вид регистрируется во время сезонных миграций или на зимовке, где встречается на незамерзающих водоёмах (Шокало, Шокало, 1998).

В Беларуси гнездится ещё один вид чирков – чирок-трескунок (Spatula querquedula).

Всего же в орнитофауне Беларуси отмечено ещё 4 гнездящихся вида из данного рода уток: кряква (Anas platyrhynchos), утка серая (Anas strepera), свиязь (Anas penelope) и шилохвость (Anas acuta).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх