Трясогузка белая (Motacilla alba)

Птица трясогузка белая Motacilla alba

Птица семейства Трясогузковые (Motacillidae) отряда Воробьинообразные (Passeriformes). Длина тела 18–20 см, размах крыльев 25–30 см, масса 16–25 г. Тело у белой трясогузки вытянутое, хвост длинный. Оперение тёмных и светлых тонов с переходами (серое). Темя, горло и грудь чёрные, лоб, бока головы и шеи белые. Крайние перья хвоста белые. Самцы и самки внешне схожи между собой, но первые выглядят более контрастными. Птица подвижная, хорошо бегает по земле, полёт прерывисто-волнистый. Характерная черта – колебательные (вверх–вниз) движения хвостом. Песня скромная, тихая.

Трясогузка белая распространена в Европе и Азии (кроме Индии, Индокитая, Малайзии и Аравийского полуострова), а также локально в северо-западной Африке и южной Гренландии. В Беларуси обычный гнездящийся перелётный и транзитно мигрирующий вид, обитающий на всей территории республики.

Населяет белая трясогузка берега рек, озёр и водохранилищ, прудов, мелиоративных каналов и канав с гидротехническими сооружениями в виде плотин, дамб и шлюзов, на сухих лугах, на свежих вырубках среди лесов. Обычный обитатель населённых пунктов, в том числе и крупных городов. С мест зимовок прилетают парами в конце марта–начале апреля.

Трясогузки белые гнездятся отдельными парами дважды в году. Первые кладки яиц появляются в первой половине мая, а вторые с конца июня до середины июля. Места для устройства гнёзд различные, устраивают их как на земле, так и на значительной высоте, при этом главное условие – наличие надёжного укрытия.

Гнёзда встречаются в кучах порубочного материала на вырубках, под мостами, среди гидротехнических сооружений, в широких дуплах деревьев, в сплетениях корней под береговым обрывом, а также в некоторых случаях в стенках гнёзд крупных птиц (серых цапель, белого аиста). В населённых пунктах гнёзда располагаются в грудах кирпича, камней, штабелях дров, под лежащими на земле плитами, щитами, в нишах недостроенных зданий, на чердаках, под шифером крыши и т.д.

Место расположения гнезда определяет его форму и размеры. Самые простые гнёзда устраиваются на земле, по берегам водоёмов, тогда как гнёзда, располагающиеся в укрытиях массивны, и может показаться, что они принадлежат воробьям, для которых характерно натаскивание больших объемов строительного материала для гнезда. Гнездо белой трясогузки представляет собой оформленную чашу с рыхлыми стенками из сухих стеблей и листьев растений, мха и корешков. Средняя часть гнезда сравнительно плотная и строится из корешков растений. Выстилка обильная, включает шерсть млекопитающих и перья птиц. Размеры гнезда: D=13,5–18,5 см, d=6,3–7,5 см, H=5–9 см, h=3–5 см.

В полной кладке белой трясогузки обычно 5, реже больше яиц. Скорлупа матовая, бледно-зеленоватая, светло-серая или грязно-белая. По ней густо разбросаны едва заметные тёмно-серые неровные пятна, штрихи и точки, иногда сгущающиеся к тупому концу. Средние размеры яиц 19,72 х 14,88 мм. Насиживает кладку самка в течение 13–14 суток.

Питаются белые трясогузки практически только животной пищей – мелкими насекомыми, а также личинками. Отлёт на зимовку длится весь сентябрь, одиночные особи могут оставаться чуть позже. Зимуют на юге гнездового ареала, а также в Средиземноморье, на юге Азии, Филиппинах, Аравийском полуострове, тропической и субтропической Африке.

Орнитофауна Беларуси включает ещё 5 гнездящихся видов из данного семейства: жёлтую трясогузку (Motacilla flava), желтоголовую трясогузку (Motacilla citreola), лесного конька (Anthus trivialis), лугового конька (Anthus pratensis) и полевого конька (Anthus campestris). Также во время сезонных миграций можно встретить краснозобого конька (Anthus cervinus), горного конька (Anthus spinoletta) и горную трясогузку (Motacilla cinerea).

Один комментарий к “Трясогузка белая (Motacilla alba)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх