Жаворонок хохлатый (Galerida cristata)

Птица хохлатый жаворонок Galrida cristata

Хохлатый жаворонок – птица семейства Жаворонковые (Alaudidae) отряда Воробьинообразные (Passeriformes). Длина тела 17–19 см, размах крыльев 29–38 см, масса до 46 г. Окраска верха тела буровато-серая с продольными широкими тёмными пестринами, низ грязно-белый с продольными бурыми пестринами на груди. Крайние рулевые рыжеватые и более светлые, чем остальной хвост. На голове большой остроконечный хохол. Самцы и самки схожи между собой. Пение самца состоит преимущественно из трелей и чем-то напоминает пение полевого жаворонка (Alauda arvensis).

Хохлатый жаворонок распространён в Европе, кроме северных областей, южной и центральной Азии до северо-восточного Китая и восточной Индии, на юг до Аравийского полуострова, в Северной Африке, а также от Мавритании и Сенегала до Сомали. В Беларуси малочисленный гнездящийся и зимующий вид (часть особей откочёвывает южнее в зимние месяцы), обитающий на всей территории республики, хотя в южных областях он более обычен.

Населяет сухие открытые ландшафты с низкой травянистой растительностью, главным образом в культурном ландшафте. Придерживается пустырей, сухих зарастающих карьеров, заброшенных свалок, окраин полей и новостроек.

Хохлатый жаворонок, 31.05.2020, Гомель, микрорайон Хутор. Фото Барановского К.

Гнездится хохлатый жаворонок отдельными парами дважды в году. Гнездо располагает на земле, среди редкой растительности, в небольшом углублении в почве. Гнездо строится из сухих стеблей трав, корешков, узких листьев, часто с добавлением материала антропогенного происхождения, как правило, строительного шпагата. Выстилка скудная из конского волоса и пера. Размеры гнезда: D=10–12 см, d=6,5–7,2 см, H=6–7 см, h=4,5–5,5 см.

Первые кладки яиц появляются иногда в первой половине апреля, но чаще позже, вторые – в июле. В полной кладке хохлатого жаворонка 3–5, редко 6, серо-беловатых с густыми крупными и мелкими пятнами (светло-серыми, серо-фиолетовыми, серо-бурыми) яиц. Средние размеры яиц 22,65 х 17,25 мм. Насиживает кладку только самка в течение 12–13 суток.

Хохлатые жаворонки питаются как растительной (семена растений), так и животной (мелкие беспозвоночные) пищей, поедают и корм антропогенного происхождения (хлеб и т. д.).

В орнитофауне Беларуси ещё 2 гнездящихся вида жаворонков: жаворонок полевой (Alauda arvensis) и жаворонок лесной (Lullula arborea). Кроме них на зимовках или в ходе сезонных миграций временами встречается рогатый жаворонок (Eremophila alpestris).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх