Воробей полевой (Passer montanus)

Птица полевой воробей Passer montanus

Птица семейства Воробьиные (Passeridae) отряда Воробьинообразные (Passeriformes). Длина тела полевого воробья 14–15 см, размах крыльев 20–22 см, масса до 30 г. Общая окраска оперения коричневато-бурая сверху и сероватая снизу. Голова каштанового цвета, щёки белые с чёрным пятном, небольшое чёрное пятно имеется и на горле. Половой диморфизм отсутствует и самцы и самки выглядят одинаково.

Полевой воробей распространён в Европе, кроме северных областей и Исландии, Марокко, Тунисе, Азии, кроме северных областей, Индии и Ближнего Востока, до Охотского моря и Сахалина, Японии, Филиппин, Индонезии, Малайского архипелага. В Беларуси многочисленный гнездящийся оседлый вид, обитающий на всей территории республики.

Населяет полевой воробей культурный ландшафт: деревни, посёлки и города, причём встречается даже в центральных кварталах крупнейших из них. В гнездовой период придерживается парков, садов, строений, и значительно реже стал встречаться в древесных насаждениях среди полей, пойм рек и опушек старых лесов.

Полевые воробьи гнездятся отдельными парами дважды, а то и трижды в году. Уже с середины февраля самцы полевых воробьёв начинают петь (чирикают), часто между птицами возникают драки и пары начинают подыскивать места для устройства гнезд.

Гнёзда полевые воробьи устраивают в различного рода укрытиях – дуплах деревьев, щелях, нишах и под кровлей строений, скворечниках, а в сельской местности могут устроиться в боковых стенках гнёзд белых аистов, а также могут занимать гнёзда городских ласточек. Изредка занимают в карьерах норы и пустоты, вырытые береговушками. Гнездо представляет собой рыхлую постройку и строится из сухих стеблей растений, соломы, корешков, а лоток обильно выстилается пером и волосом с добавлением нитей, шпагата и веревок. Размеры гнезда: D=12–13 см, d=5–8 см, H=11–18 см, h=3–6 см.

Свежие кладки у полевых воробьёв появляются с конца марта, но обычно позже, и состоят из 4–6 беловатых, голубоватых или зеленоватых с густыми оливковыми, светло- и зеленовато-бурыми крапинками яиц. Средние размеры яиц 19,34 х 14,25 мм. Насиживание продолжается 11–14 суток, в нём принимают участие обе птицы. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде еще около 20 суток.

Питание у полевых воробьёв смешанное, птенцы выкармливаются насекомыми и их личинками, паукообразными и другими беспозвоночными, тогда как взрослые птицы питаются в основном растительной пищей – семенами, зерном, различными ягодами, а также пищевыми отходами. Вне сезона размножения, полевые воробьи держатся стайками.

В Беларуси гнездится ещё один вид воробьёв – домовый воробей (Passer domesticus).

Один комментарий к “Воробей полевой (Passer montanus)

  1. 03.07.2020
    Октябрьский район г.Могилёва.
    Таких в городе значительно больше, чем домовых. Скоплениями появляются около кустов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх