Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

Ястреб-тетеревятник Accipiter gentilis

Дневная хищная птица семейства Ястребиные (Accipitridae) отряда Ястребообразные (Accipitriformes). Самцы заметно мельче самок. Длина тела самцов 49–56 см, размах крыльев 90–105 см, масса до 500–1200 г.; длина тела самок 58–64 см, размах крыльев 108–120 см, масса 820–2200 г. Оперение спины тёмно-серое или тёмно-бурое, на брюшке беловатое или охристое, с бурым или рыжим поперечным рисунком, «бровь» белая. Радужина глаза красноватая, восковица и ноги жёлтые, клюв чёрный. Крылья короткие и широкие, хвост и ноги сравнительно длинные. Самцы и самки внешне схожи между собой по окраске. Полёт быстрый, манёвренный.

Ястреб-тетеревятник широко распространён в Евразии и Северной Америке, кроме крайних северных и южных областей. В Беларуси обычный гнездящийся оседлый вид, встречающийся на всей территории республики.

Ястреб-тетеревятник населяет леса всех типов, предпочитая старовозрастные и малопосещаемые людьми участки, в особенности в елово-широколиственных древостоях. Предпочитает не очень большие лесные массивы с широкими просеками, полянами, вырубками, граничащими с озёрами, поймами рек, прудами, заболоченными участками мелколесья.

Ястреб-тетеревятник является редким гнездящимся видом в крупных городах, населяя здесь сравнительно большие по площади городские парки или городские леса, в том числе и в Минске.

Ястреб-тетеревятник гнездится отдельными парами один раз в году, причём гнездовые участки более или менее постоянны и занимаются в течение многих лет подряд. Массивное гнездо, построенное из сухих веток деревьев и выстланное свежими хвойными веточками, располагается на деревьях, обычно на значительной высоте (в отдельных случаях до 30 м). Лоток выстилается тонкими свежими хвойными веточками, корой, мхом, сухой листвой, лыком осины или липы. По мере насиживания кладки яиц и выкармливания птенцов самка дополнительно приносит зелёные еловые веточки, которые укладывает по краю лотка. Средние размеры гнезда: D=90–130 см, d= 22–43 см, H=37–130 см, h=6–10 см. Чаще всего гнёзда размещаются на елях, соснах, берёзах, ольхах, дубах и грабах.

Свежие полные кладки яиц у ястреба-тетеревятника встречаются обычно со второй половины апреля. В полной кладке чаще 3–4 однотонных голубовато-белых яйца, каждое из которых откладывается с интервалом в двое суток. Средние размеры яиц 58,14 х 45,10 мм. Насиживают кладку самец и самка 28–38 суток, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные.

Ястреб-тетеревятник питается преимущественно средне- и крупноразмерными птицами, а также млекопитающими.

В орнитофауне Беларуси есть ещё один гнездящийся вид – ястреб-перепелятник (Accipiter nisus).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх