Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris)

Скворец обыкновенный Sturnus vulgaris

Певчая птица семейства Скворцовые (Sturnidae) отряда Воробьинообразные (Passeriformes). Длина тела 19–22 см, размах крыльев 37–42 см, масса до 90 г. Оперение чёрное с зеленовато-синим или фиолетовым металлическим блеском и светлыми пестринами; у молодых – тёмно-бурое. Клюв удлинённый, острый, в сезон размножения желтоватый. Для скворца характерна сложная песня, представляющая собой подражание песням других птиц, звукам, шумам.

Скворец обыкновенный распространён широко – в Европе, Азии до Байкала и Пакистана, интродуцирован в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии. В Беларуси является многочисленным перелётным, транзитно мигрирующим и зимующим в небольших количествах видом. Обитает на всей территории республики.

Скворец обыкновенный населяет преимущественно культурный ландшафт – населённые пункты всех типов, агроландшафт с участками древесных насаждений, а также гнездится в лиственных и смешанных лесах, предпочитая дубравы и черноольшаники. С мест зимовок прилетает, начиная с первой декады марта.

Скворец обыкновенный гнездится отдельными парами (порой пары располагаются близко одна от другой) один раз в году. Свежие кладки встречаются с конца апреля. Является дуплогнёздником – небрежное гнездо, построенное из сухих стеблей травянистых растений и выстланное перьями птиц и волосом, располагает в дуплах деревьев, пустотах бетонных строений, нишах деревянных построек, а также в искусственных дуплянках либо стенках гнёзд крупных птиц (белого аиста). Отдаёт явное предпочтение гнездованию в дуплах с диаметром летка около 4,7 см. При этом высота расположения гнёзд сильно варьирует, однако предпочитает гнездиться на высоте не менее 3 м над землёй.

Гнёзда строят оба члена пары, но насиживает кладку преимущественно самка на протяжении 13–15 суток. В полной кладке 5–7 светло- или зеленовато-голубоватых яиц. Средние размеры яиц 29,23 х 20,88 мм.

В период размножения скворец питается преимущественно животной пищей. Вне сезона гнездования переходит на питание растительной пищей – птицы объединяются в большие стаи и посещают сады, парки и т. д. в поисках плодов вишен, яблок, груш. Отлёт на зимовку начинается с середины сентября, но птицы обычны еще и в октябре. Зимует на юге ареала, а также в северной Африке, южной Азии, восточном Китае.

В орнитофауне Беларуси ещё один вид скворцов – розовый скворец (Pastor roseus), который известен по нескольким регистрациям.

4 комментария “Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris)

  1. 3.05.2021, Минск. Скворцы собирают ветки, гнездо, похоже в небольшой расщелине дерева. На углу ул. Московская 16 (ост. Академия управления)

  2. 7.02.2021 г., Гомель, ул. 5-я Техническая, 26, минимум 6 особей держатся кормушки для птиц. Барановский К.

  3. Конец мая, 2020-й год. д.Хотетово, Чаусский район, Могилёвская область.
    Малькова Кристина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх