Гагара чернозобая (Gavia arctica)

птица гагара чернозобая Gavia arctica

Птица семейства Гагаровые (Gaviidae) отряда Гагарообразные (Gaviiformes). Это сравнительно крупные настоящие водоплавающие птицы. Длина тела 58–75 см, размах крыльев 110–130 см, масса 1,8–3,4 кг, при этом самцы заметно крупнее самок. Оперение густое и плотное, надежно предохраняющее тело от намокания и охлаждения в воде. Крылья узкие и заостренные. В весеннем наряде самца чернозобой гагары верхняя сторона головы и задняя часть шеи пепельно-серые; спина чёрная с зеленоватым и фиолетовым отливом, покрытая правильными поперечными рядами белых пятен. Горло и верхняя часть передней стороны шеи чёрные с металлическим зеленым и фиолетовым оттенком. По бокам шеи и поперек нижней части горла ряд белых продольных полосок; бока тела чёрные. Брюхо белое. Клюв длинный и острый, чёрный. Хвост короткий. Ноги снаружи чёрные и с внутренней стороны голубовато-серые, четырехпалые, короткие, отнесены далеко назад. Длинные передние три пальца соединены плавательной перепонкой. Самцы и самки внешне схожи между собой.

Птицы ведут преимущественно водный образ жизни, хорошо плавают и ныряют, с трудом передвигаются по суше, ползком, а взлетают лишь с поверхности воды. Голос – громкое горловое «грау-карр-вауа».

Все представители очень хорошо плавают и ныряют, причем под водой могут продержаться до 2 минут. Взлетают с разбега по воде, при этом полёт быстрый и прямолинейный. По земле птицы передвигаются с трудом, чаще ползают, отталкиваясь задними конечностями.

Чернозобая гагара широко распространена в Северной Палеарктике на юг до озера Балхаш и Монголии, на Аляске, в Канаде. В Беларуси очень редкий гнездящийся только на севере республики перелётный вид. Более-менее обычна гагара во время сезонных миграций, единично зимует. Во внегнездовое время отдельные особи чернозобой гагары могут встречаться на водоёмах в пределах административных границ городов. На местах гнездования появляется во второй половине апреля, после вскрытия водоёмов ото льда.

Гагара чернозобая гнездится отдельными парами один раз в году. Для этого выбирает глухие лесные озёра с пологими слегка заросшими берегами, а также озёра, располагающиеся среди обширных верховых болот.

Гнездо представляет собой довольно большую плоскую кучу растительности или вытоптанную во мху или другом субстрате ямку практически без выстилки. Размеры гнезда: D=53 см, d=24 см, H=14 см, h=2,5 см. В полной кладке 2 яйца, оливково-бурых или коричневато-оливковых с тёмно- или чёрно-коричневой и тёмно-серой пятнистостью. Средние размеры яиц 82,74 х 52,28 мм. Свежие кладки встречаются в конце апреля – начале мая. Насиживанием занимаются оба члена пары на протяжении 25–30 суток.

Взрослые чернозобые гагары питаются почти исключительно рыбой, поедают также лягушек, ракообразных, моллюсков и крупных насекомых. Отлёт на зимовку начинается с октября. Зимует главным образом на юге Европы, Центральной и Восточной Азии. Данный вид включён в Красную книгу Республики Беларусь.

В орнитофауне Беларуси ещё два вида гагар, которые известны в качестве залётных в ходе сезонных миграций: гагара краснозобая (Gavia stellata) и гагара белоклювая (Gavia adamsii).

Один комментарий к “Гагара чернозобая (Gavia arctica)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх