Удод (Upupa epops)

Удод Upupa epops

Птица семейства Удодовые (Upupidae) отряда Птицы-носороги (Bucerotiformes). Длина тела 25–29 см, размах крыльев 44–48 см, масса 70–85 г. Общая окраска спинной стороны тела пёстрая, с красновато-рыжеватой головой, сероватой спиной и белой поясницей. Крылья, плечи и хвост черные с белыми полосами. Горло и грудь бледно-красновато-рыжие, брюхо и подхвостье беловатые. Самки выглядят несколько тусклее. На голове веерообразный хохолок с чёрными кончиками. Клюв длинный, загнутый книзу. Крылья короткие и широкие, полет волнообразный. Голос – характерный глухой «уп-уп-уп».

Удод распространён в Европе, Азии, кроме северных областей, Африке и на Мадагаскаре. В Беларуси обычный гнездящийся перелётный и транзитно мигрирующий вид, обитающий на всей территории республики.

Удод населяет опушки лиственных и смешанных лесов, особенно расположенные в поймах рек, а также агроландшафты с группами деревьев и населённые пункты сельского типа. Охотнее всего селится в дубравах и у опушек спелых сосновых лесов. Нередко встречается у сельскохозяйственных построек, в старых фруктовых садах и старовозрастных парках.

Удод с мест зимовок прилетает в первой половине апреля. К гнездованию приступает в конце этого месяца. Гнездится отдельными парами один раз в году. Гнезда как такового не строит, яйца откладываются на дно дупел и пустот деревьев, в углубления между корнями деревьев, занимает также искусственные дуплянки, пчелиные колоды и улья. При отсутствии удобных дупел может гнездиться в различных укрытиях на земле или сооружениях человека (поленицах дров, кучах строительного мусора, штабелях строительного материала, под крышами домов, в щелях и трубах нежилых помещений).

Свежие кладки яиц у удода появляются с первой декады мая.  В полной кладке 5–10 светло-оливковых, зеленоватых или сероватых яиц, изредка по поверхности скорлупы густо разбросаны мелкие светло-коричневые штрихи. Средние размеры яиц 25,03 х 17,45 мм. Насиживанием кладки яиц занимается преимущественно самка, но ей помогает и самец, на протяжении 16–19 суток. Птенцы при опасности способны выделять неприятную жидкость, которая помогает отпугивать хищников.

Удоды питаются беспозвоночными животными, преимущественно насекомыми и их личинками, которых собирают на земле. Отлёт на зимовку происходит в августе. Зимуют удоды на юге гнездового ареала, а также в тропической Африке, на Ближнем Востоке, Индии, Индокитае и южном Китае.

3 комментария “Удод (Upupa epops)

  1. 17.04.2021, г.Минск, за магазином «Гиппо» по ул. Горецкого, 2, пустырь, особь. В.Тихомиров

  2. 2.12.2020, Минск, в районе Малого Тростенца, окраина поля, особь. Бородин Андрей

Добавить комментарий для Vital Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх