Кряква (Anas platyrhynchos)

Птица кряква Anas platyrhynchos

Птица семейства Утиные (Anatidae) отряда Гусеобразные (Anserifromes). Самый многочисленный вид из данного отряда в Беларуси. Длина тела 50–65 см, размах крыльев 81–105 см, масса достигает до 1,5 кг, при этом самцы крупнее самок. У селезня в брачном наряде голова и шея тёмно-зеленые с металлическим блеском. На шее белый отрезок, прерванный сзади. Грудь и зоб вишнёво-коричневые. Брюхо, бока тела, спина и задняя часть шеи сероватые с мелким поперечно-струйчатым рисунком. Поясница и надхвостье черные. Нижние кроющие крыла белые, верхние кроющие крыла буровато-серые. Зеркальце на крыле блестящего сине-фиолетового цвета. Одно или два рулевых перьев хвоста завиты в виде колечка. Клюв зеленовато-оливковый, у старых самцов желтоватый. Ноги оранжевые или красные. Самки выглядят скромно, темно-бурой окраски. Голос – обычное кряканье.

Кряква распространена широко в Европе, Азии без крайних северных и южных областей, на побережье Гренландии, на большинстве островов двух океанов, интродуцирована в южной Африке, Новой Зеландии и Юго-Восточной Австралии. В Беларуси многочисленный гнездящийся перелётный и зимующий вид, обитающий на всей территории республики.

Кряква населяет самые различные водоемы от временных луж до крупных озер и рек, в том числе и среди населённых пунктов, где данный вид сформировал городские популяции, отличные по своим экологическим особенностям от популяций из естественных местообитаний.

Кряква гнездится отдельными парами один раз в году. К гнездованию приступает рано и уже к середине апреля могут быть полные свежие кладки яиц. Кряква пластична в выборе мест для устройства гнезд, поэтому помимо того, что гнёзда располагаются в традиционных местах, на земле, для откладки яиц могут использоваться гнёзда хищных птиц, аистов, дупла, искусственные дуплянки и т. д. В отдельных случаях кряквы могут гнездиться на чердаках зданий. Как правило, гнездо располагается недалеко от воды, но нередко вдали от водоёма.

Гнёзда крякв, расположенные на земле, в траве обычно хорошо скрыты неровностями почвы и растительностью, при этом состав и количество строительного материала гнезда зависит от места его расположения. В сухих местах ямка выстилается небольшим количеством растительной ветоши, тогда как в сырых – большим количеством сухих стеблей злаков, осоки, листьев рогоза, тростника с добавлением сухих листьев деревьев и представляет собой внушительную постройку. При этом в обоих случаях строительный материал перемешивается птичьим пухом, которым выкладывается также валик по краю гнезда. Размеры гнезда: D=25–37 см, d=17–19,5 см, H=2–15 см, h=5–11 см.

В полной кладке у кряквы до 14 яиц, иногда даже больше за счет подкладки яиц другими самками. Окраска скорлупы варьирует от голубовато-зелёного до голубовато-, зеленовато- либо желтовато-серого, зеленовато-жёлтого или сливочного цвета. Средние размеры яиц 56,67 х 41,1 мм. Насиживание кладки длится около 24 суток. Всю заботу о птенцах берет на себя самка.

Питаются кряквы преимущественно растительной пищей, но поедают также различных водных беспозвоночных. Отлёт на зимовку начинается с августа. Зимуют кряквы в западной, частично центральной и южной Европе, южной Азии, северной Африке, на побережье Гренландии и Исландии, в Центральной Америке, юге Северной Америки.

Всего же в орнитофауне Беларуси отмечено ещё 4 гнездящихся вида из данного рода уток: чирок-свистунок (Anas crecca), утка серая (Anas strepera), свиязь (Anas penelope) и шилохвость (Anas acuta).

6 комментария “Кряква (Anas platyrhynchos)

  1. 19.07.2020
    Гродненская область, г. Сморгонь, Сморгонский парк, р. Оксна
    Галынина Снежана

  2. Конец июля 2017-го года. р.Мяделка по ул. М.Казея, г.Поставы, Витебская область.
    Малькова К.

Добавить комментарий для Ксения Добрянская Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх