Горлица кольчатая (Streptopelia decaocto)

Птица горлица кольчатая Streptopelia decaocto

Птица семейства Голубиные (Columbidae) отряда Голубеобразные (Columbiformes). Длина тела 29–35 см, размах крыльев 47–55 см, масса 120–250 г. Общая окраска тела кольчатой горлицы однотонная, бежево-сероватая, без пестрин. Концы рулевых перьев крыльев черноватые, а голова, шея, зоб и брюшко заметно светлее общей окраски тела. Отличительный признак – наличие чёрной серповидной полоски на задней части шеи. Хвост сравнительно длинный, крылья короткие. Радужина глаза красноватая. Внешне самцы и самки схожи между собой. У молодых птиц полукольцо на шее отсутствует. Для кольчатых горлиц характерно своеобразное пение (глухое воркование) и токовые полёты, сопровождающиеся многократно повторяющимися хриплыми звуками.

Кольчатая горлица распространена в Европе, кроме западных, восточных и северных областей, Малой Азии, на Ближнем Востоке, южной Азии до Шри Ланки и Бирмы, в центральной Азии и северном Китае, на Корейском полуострове, локально в Японии. В Беларуси в настоящее время обычный, местами малочисленный, гнездящийся только в населённых пунктах оседлый вид, обитающий на всей территории республики, но более чаще в западной её части. Первая регистрация гнездования кольчатой горлицы на территории Беларуси относится к 1960 г. (Брест). После чего произошло расселение данного вида в северо-восточном и восточном направлении.

Кольчатая горлица – синантропный вид, встречающийся, как в небольших посёлках, так и в крупных городах. Придерживается территорий с хорошо развитыми высокими древесными насаждениями, чем объясняется отсутствие их в деревнях с низкорослыми фруктовыми деревьями. Чаще всего горлиц можно встретить в городских парках, кладбищенских рощах, скверах, среди внутридворовых насаждений, а также уличных аллей.

Гнездится отдельными парами дважды в году, при этом при высокой локальной численности гнёзда могут располагаться близко друг от друга (20–30 м). Гнёзда размещают на деревьях, главным образом лиственных, отдавая предпочтение тополю, липе, конскому каштану, берёзе, клёну и ясеню. Реже гнездится на хвойных деревьях, иногда на сооружениях таких, как осветительные мачты, светофоры и т. д. Высота расположения гнёзд варьирует от 3 до 12 м, чаще всего 5–6 м.

Гнездовая постройка, как и у всех голубей, небрежная, рыхлая, часто гнездо представляет собой небольшую кучку сухих веточек или корешков деревьев. Размеры гнезда: D=16 см, d=8 см, H=10,5 см, h=2,5 см. В кладке кольчатой горлицы 2 белых, слегка блестящих яйца. Средние размеры яиц 30,37 х 23,84 мм. При этом свежие кладки яиц встречаются с конца марта до конца мая.

Питаются кольчатые горлицы исключительно растительной пищей, среди которой важное значение имеют семена растений, главным образом сельскохозяйственных зерновых культур. Вне сезона размножения могут объединяться в небольшие группки.

В Беларуси гнездится ещё 4 вида из данного семейства: голубь сизый (Columbia livia), вяхирь (Columba palumbus), клинтух (Columba oenas) и горлица обыкновенная (Streptopelia turtur).

4 комментария “Горлица кольчатая (Streptopelia decaocto)

Добавить комментарий для Диана Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх