Аист белый (Ciconia ciconia)

Птицы аист белый Ciconia ciconia

Птица семейства Аистовые (Ciconiidae) отряда Аистообразные (Ciconiiformes). Длина тела 95–115 см, размах крыльев 155–220 см, масса 2,9–4,5 кг. Оперение белое, за исключением чёрных первостепенных маховых перьев, передних второстепенных и больших кроющих предплечья. Клюв и ноги красные. Голая часть кожи вокруг глаз и на подбородке чёрные. Радужина глаза бурая. Самец и самка белого аиста внешне схожи между собой. У молодых птиц ноги розовато-жёлтые, клюв черноватый. Чёрное оперение взрослых птиц у молодых заменено на буроватое. Голос – клёкот, который образуется за счёт ударов надклювья и подклювья друг об друга, хотя птицы могут и тихо шипеть.

Аист белый распространён на Пиренейском полуострове, в центральной и юго-восточной Европе, Малой Азии, южной, западной и центральной Азии, а также на Дальнем Востоке на широте Японии и в самой Японии, в северо-западной Африке. В Беларуси обычный гнездящийся перелётный и транзитно мигрирующий вид, обитающий на всей территории республики.

Белый аист населяет открытые ландшафты, включающие различные водоёмы. Излюбленными местами обитания являются населённые пункты, в том числе и города, граничащие с заболоченными речными долинами, сырыми лугами и полянами. Несмотря на гнездование в городах, здесь он встречается лишь по окраинам. Небольшая часть белорусской популяции селится в поймах крупных рек вдали от жилья человека.

Гнездится белый аист отдельными парами один раз в году. Иногда может образовывать небольшие групповые поселения, состоящие из нескольких гнездящихся пар (до 20). С мест зимовок прилетает чаще всего во второй половине марта, но первые птицы могут появиться и раньше. Птицы сразу же держатся возле своих гнёзд. Сами гнёзда размещают на деревьях, на крышах деревенских домов, сараев, высоких трубах, на водонапорных башнях, на вершине разваленных зданий, телеграфных столбах или опорах линий электропередач. Из деревьев для устройства гнёзд выбираются как живые, так и мертвые. Чаще всего это дуб, тополь, липа, клён, ива, берёза, ель или сосна.

Гнездо белого аиста представляет собой громоздкое сооружение, поскольку занимается из года в год и постоянно достраивается, и состоит из толстых ветвей деревьев и соломы с сеном. Плоский лоток выстилается толстым слоем мягкого материала, в частности соломы, сена, войлока, шерсти, тряпок, бумаги, верёвок, перьев и др. Размеры гнезда: D=70–280 см, d=35–40 см, H=40–115 см, h=8–12 см.

В полной кладке от 2 до 6 белых яиц. Средние размеры яиц 72,68 х 52,25 мм. Свежие кладки яиц появляются в последней декаде апреля. Насиживает кладку у белого аиста и самец и самка на протяжении 29–34 суток. В годы со скудной кормовой базой белые аисты выбрасывают из гнёзд часть яиц или птенцов, поскольку не смогут выкормить всё потомство.

Белый аист питается самой разнообразной животной пищей, при этом поедают, как беспозвоночных (преимущественно крупные жуки-плавунцы, личинки насекомых и моллюски), так и позвоночных (рыба, амфибии и их икра, рептилии (ящерицы и змеи), птенцы водно-болотных и околоводных птиц, грызуны и землеройки). Миграция на зимовку у белого аиста происходит с августа, когда птицы собираются в большие группы, часто свыше 100 птиц, и постепенно отлетают. Зимуют белые аисты в южной и восточной Африке, южной Азии, на Корейском полуострове и в Японии.

В Беларуси гнездится ещё аист чёрный (Ciconia nigra), который включён в Красную книгу Республики Беларусь.

2 комментария “Аист белый (Ciconia ciconia)

Добавить комментарий для Корягина Дарья Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 10 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other.

Другие наблюдения:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх